Дума собирается узаконить семейные побои

Просмотрено: 26 раз  |  

Лояльность к такому явлению, как побои в семье, планирует проявить Госдума. Законодатели решили ослабить ответственность виновных в подобных действиях членов семьи.

poboi


По информации news.mail.ru, инициативная группа депутатов от фракции «Единая Россия», а также ряд членов Совета Федерации внесли в Думу законопроект о такй называемой «декриминализации побоев в отношении близких родственников».

Суть изменений – квалифицировать побои в семье, так же, как и вне её (скажем, на улице).

На данный момент побои ВНЕ СЕМЬИ, совершаемые впервые, считаются  административным правонарушением, а В СЕМЬЕ – уголовным.

В случае принятия указанных изменений побои в семье (согласно ст. 116 УК РФ «побои» — это  «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровья» — т. е. фактически ссадины и синяки) тоже будут квалифицироваться как административные правонарушения, если они совершены впервые.

По мнению депутатов, смягчение наказания за семейные побои «в первый раз», во-первых, разумно и в большей степени будет способствовать примирению и восстановлению отношений в семье, а во во-вторых, едва ли приведёт к увеличению числа подобных случаев, поскольку системные действия подобного характера по-прежнему будут являться уголовным преступлением и понимание этого будет жёстким ограничивающим фактором профилактики «побойных рецидивов».

Как уточняет источник, в первичном виде законопроектом занимались депутаты Думы ещё прошлого созыва, которые утвердили промежуточный вариант поправок, который впоследствии не встретил одобрения в обществе.

В частности, лёгкий шлепок своего ребёнка «в воспитательных целях» признавался более социально опасным деянием, чем драчливое поведение постороннего человека на улице.

Для устранения спорных положений документ и был повторно внесён на рассмотрение Госдумы теперь уже нового созыва.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>