Доходы по вкладам могут обложить подоходным налогом

Просмотрено: 27 раз  |  

Минфин хочет инициировать налогообложение доходов населения по депозитам, ссылаясь на мировой опыт развитых стран. — Притянутый за уши повод, конечно…        

depozit


По данным информагенства «Росбизнесконсалтинг» (РБК), Минфин официально озвучил идею налогообложения доходов клиентов банков, выплачиваемых им по депозитам.

Как высказался сегодня, 26 октября, замминистра финансов Алексей Моисеев на лекции в Финансовом университете, финансовое ведомство считает вопиющей несправедливостью, что население  не платит государству НИЧЕГО из своих доходов по вкладам, в отличие от  развитых стран Запада.

Правда, больше всего заместитель Силуанова сокрушался по поводу крупных вкладчиков – с миллиардными суммами (!), от которых якобы и может возникнуть ощутимый доход в госказну.  — Оказывается, и такие в России есть, хотя, вероятно – в очень небольшом количестве; при больших деньгам они обычно находятся в активном обороте, а не лежат пассивным грузом на малоэфективных депозитах.

Так что в государственном масштабе пользы от этой категории богатых вкладчиков будет немного.

Зато предлагается стандартный вариант – «всех под одну гребёнку», когда владельцы депозитов НЕЗАВИСИМО от суммы вклада будут платить «стандартный» же подоходный налог – 13% от суммы полученного дохода.

И в этом случае судьбы «богатых» и «бедных» (сравнительно) вкладчиков, полагает издание, видятся совершенно разными.

«Миллиардеры», почувствовав большие финансовые потери, изымут деньги из банков и уж точно воспользуются более активными финансовыми инструментами, например, вложат их в облигации федерального займа (ОФЗ), купоны по которым, между прочим, налогом на облагаются! – Это и доходы «богачей» повысит и государству пользу принесёт.

Зато небогатым вкладчикам их небольшие суммы девать некуда, кроме как держать их в банке, но на выбор – дома, «в стеклянной» или в коммерческой финансовой организации, именуемой тоже «банком».

И понятно, что избежать вычета этих пресловутых 13% (прямо как с зарплаты!), им не удастся, если они предпочтут оставить деньги в «большом банке», а не забрать их и положить в маленькую, 2 – 3-литровую банку! – Вот они-то и будут формировать дополнительные доходы в госказну, которые по прикидкам чиновников могут составить до 200 млрд. в год…

И никого наверху не интересует, что в основном излишки денег несут в банк, только чтобы уберечь их от инфляции , а отнюдь не преумножить, так как проценты по вкладам едва-едва её превышают – чисто символически.

А после удержания этих процентов вкладчики банков будут реально беднеть!…

Государству недостаточно того, что «сверхдоходы» по депозитам (когда % по вкладу на 5 процентных пунктов превышал установленную ставку рефинансирования, а с этого года – ключевую ставку, равную на данный момент 10%) уже много лет облагаются налогом, причём по повышенной ставке на указанный «излишек» — 35%!

Теперь государство хочет 13%-ной доли с ЛЮБОГО банковского дохода гражданина своей страны!

При этом государство гордо считает себя социальным и льстит себе, что является экономически развитым!

Увы, несмотря на весь стойкий патриотизм и присущую нам «национальную гордость великороссов» в оценках наших западных идеологических противников России как «малосоциального» государства с неустойчивой, слабо развитой «малорыночной»  экономикой наше издание вынуждено согласиться, как нам ни больно это признавать!…

Возможно ещё, идея с налогообложением процентов по вкладам ещё и не реализуется (ну, хотя бы в ближайшее время), но сама подобная инициатива очень даже показательна!

Поделиться:
Комментарии на новость Доходы по вкладам могут обложить подоходным налогом
  1. Роман Лазуркин

    И, как по моему мнению, тут есть один очень неудачный этап — банкиры. Ликвидировав их и сделав рубль золотым в своё время три министра экономики России достигли единого результата — страна стала диктовать условия пе*****там с бумажками ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>