Подарит ли государство россиянам ренту на полезные ископаемые?

Просмотрено: 21 раз  |  

Госдума рассмотрит необычайно важный для граждан России законопроект, согласно которому  россияне получат право на доходы от добычи полезных ископаемых.  

Полезные ископаемые


По информации РИА «Новости», в Госдуму внесён на рассмотрение проект закона  (изменения в федеральный закон «О недрах») о праве граждан России на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.

Данная инициатива принадлежит депутатам от КПРФ. Суть документа – в том, что  такие доходы будут причитаться каждому гражданину РФ, кто не меньше 9 месяцев (в сумме) финансового года:

1) трудился (осуществлял деятельность, засчитываемую в трудовой стаж) и не получал в указанный период пособие по безработице;

2) состоял на учёте в службе занятости населения и не получал в указанный период пособие по безработице;

3) получал пенсию, имея не менее 5 лет трудового стажа.

По замыслу инициаторов, в первый год действия нового правила (предположительно —  2017-й) распределению будет подлежать 20% дохода бюджета от добычи природных ресурсов на территории России, а с каждым последующим – на 2% больше.

Конечно, социальная роль подобного предложения очевидна, пожалуй, каждому здравомыслящему человеку. Но и сами депутаты не поленились перечислить все плюсы своего документа.

Возможность получать такую «природную ренту» будет изживать тунеядство в стране, стимулировать к оформлению официальных трудовых отношений и перетеканию их из теневого сектора экономики в «открытый».

Это – что касается государства.

Для граждан же интересны возможные суммы, которые они смогут получать по итогам года в качестве «ренты на природу».

Подробные расчёты, приведённые в пояснительной записке к законопроекту, показывают, что выплаты каждому россиянину, относящемуся к одной из 3 указанных категорий, хотя и не будут «манной небесной», но окажутся отнюдь не символическими.

Например, в 2017 году такая сумма может составить 12,9 тысячи рублей каждому, хотя число получателей подобных доходов превысит 100 млн. человек.

При этом в тексте пояснительной записки к закону, дополняют информацию Новости Ру, к сожалению, НЕ УКАЗАНА в явном виде предельная процентная доля доходов, подлежащая распределению между гражданами, которая при подобной динамике, МАТЕМАТИЧЕСКИ способна вырасти до 100%  через 41 год! – Что, безусловно, является абсурдом. Так что этот момент – явная недоработка инициативной группы депутатов-коммунистов.

(С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте ГД ФС РФ в разделе «Перечни законопроектов и проектов постановлений»).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>