Подарит ли государство россиянам ренту на полезные ископаемые?
Госдума рассмотрит необычайно важный для граждан России законопроект, согласно которому россияне получат право на доходы от добычи полезных ископаемых.
По информации РИА «Новости», в Госдуму внесён на рассмотрение проект закона (изменения в федеральный закон «О недрах») о праве граждан России на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.
Данная инициатива принадлежит депутатам от КПРФ. Суть документа – в том, что такие доходы будут причитаться каждому гражданину РФ, кто не меньше 9 месяцев (в сумме) финансового года:
1) трудился (осуществлял деятельность, засчитываемую в трудовой стаж) и не получал в указанный период пособие по безработице;
2) состоял на учёте в службе занятости населения и не получал в указанный период пособие по безработице;
3) получал пенсию, имея не менее 5 лет трудового стажа.
По замыслу инициаторов, в первый год действия нового правила (предположительно — 2017-й) распределению будет подлежать 20% дохода бюджета от добычи природных ресурсов на территории России, а с каждым последующим – на 2% больше.
Конечно, социальная роль подобного предложения очевидна, пожалуй, каждому здравомыслящему человеку. Но и сами депутаты не поленились перечислить все плюсы своего документа.
Возможность получать такую «природную ренту» будет изживать тунеядство в стране, стимулировать к оформлению официальных трудовых отношений и перетеканию их из теневого сектора экономики в «открытый».
Это – что касается государства.
Для граждан же интересны возможные суммы, которые они смогут получать по итогам года в качестве «ренты на природу».
Подробные расчёты, приведённые в пояснительной записке к законопроекту, показывают, что выплаты каждому россиянину, относящемуся к одной из 3 указанных категорий, хотя и не будут «манной небесной», но окажутся отнюдь не символическими.
Например, в 2017 году такая сумма может составить 12,9 тысячи рублей каждому, хотя число получателей подобных доходов превысит 100 млн. человек.
При этом в тексте пояснительной записки к закону, дополняют информацию Новости Ру, к сожалению, НЕ УКАЗАНА в явном виде предельная процентная доля доходов, подлежащая распределению между гражданами, которая при подобной динамике, МАТЕМАТИЧЕСКИ способна вырасти до 100% через 41 год! – Что, безусловно, является абсурдом. Так что этот момент – явная недоработка инициативной группы депутатов-коммунистов.
(С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте ГД ФС РФ в разделе «Перечни законопроектов и проектов постановлений»).