Подоходный налог могут повысить до 14%

Просмотрено: 10 раз  |  

Правительство не намерено кардинально повышать основные налоги в России в 2017- 2019 годах и не поддержало соответствующую идею Минфина. Тем не менее продолжает рассматриваться вариант небольшого увеличения налога на прибыль, НДС, НДФЛ и акцизов. 

Шувалов


По информации интернет-источника  ФАН («Федеральное агентство новостей», riafan.ru), правительство РФ В настоящее время обсуждает 3х-летний бюджет страны и, по словам  первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвергло предложения Министерства финансов по кардинальному, «мобилизационному» повышению налогов и лишению пенсий работающих пенсионеров.

Минфин, уточняет РБК, предлагал повысить налог на прибыль нефтяных компаний,  «Газпрома» и  табачную отрасль, НДС на интернет-торговлю, налога на дивиденды  с госкомпаний, а также ввести акциз на напитки с добавлением сахара. А по данным ФАН, в череде предложений финансового ведомства по увеличению налогового бремени находился и наиболее актуальный для работающих россиян налог – НДФЛ.

Подобные меры позволили бы существенно снизить дефицит бюджета, пополнив его за 3 последующих года на 2,5 трлн. рублей.

Итак, подобных мобилизующих бюджет мер приниматься не будет. Таким образом, и высказанные в разное время предложения депутатскими фракциями Госдумы (как в предыдущие годы, так и в нынешнем) о резком повышении налога на доходы физических лиц также не приняты во внимание.

Но планирование бюджета ещё продолжается, и Шувалов заявил, что пристально рассматривается возможность повышения каждого из «основных» налогов, то есть — НДС, НДФЛ, на прибыль и имущество организаций — на один процентный пункт.

Применительно к подоходному налогу (НДФЛ) это означает, что, сохранив плоскую шкалу налогообложения, его могут повысить с 2017 года с 13% до 14% для всех налогоплательщиков.

Бизнесу же следует «морально» и «финансово» готовиться к тому, что НДС возрастёт (по категориям товаров!):

— с 0% до 1% (специализированная категория – при экспорте и реализации товаров, производстве работ, оказании услуг по международной перевозке товаров, а также —  в области космической деятельности, драгметаллов, построенных судов и некоторых транспортных услуг.

— с 10% до 11% (при реализации некоторых продовольственных товаров; определённых товаров для детей; периодических печатных изданий; книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой и медицинских товаров);

— с 18% до 19%  — для остальных товаров и услуг.

Соответственно, повышенный на 1 процентный пункт налог на прибыль станет равным 21%, а налог на имущество юридических лиц (в зависимости от кадастровой стоимости) —  с 0,5% до 1,5% или с 2% до 3%.

 

(При этом, поскольку обсуждение идёт раздельно по каждому из налогов, то нельзя исключать варианты, когда некоторые из них повысят, а остальные оставят без изменений – прим. Новостей Ру).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>