Госдума хочет ввести «летнюю сиесту» для работающих

Просмотрено: 35 раз  |  

Госдума намеревается рассмотреть законопроект, предусматривающий в летнее время увеличенный (до 2 часов) обеденный перерыв (так называемую сиесту) и сокращение рабочей недели.  Однако эксперты скептически оценивают перспективы такой соблазнительной для многих работников идеи.

Сиеста


По информации издания «Metro», в Госдуму внесён законопроект, которым предусматривается  увеличение обеденного перерыва в России в летнее время до двух часов.

При этом авторы идеи предлагают сократить в летний период рабочую неделю до 35 часов; а для молодёжи, в зависимости от возраста, и инвалидов  – до 20-30 часов.

(Следовательно, время окончания рабочего дня должно  остаться приблизительно прежним, если следовать мыслям инициаторов).

Доводы авторов приведены в пояснительной записке. Основной из них заключается в том, что летом, особенно в жару,    организм испытывает  большие нагрузки, вследствие чего утомляется в большей степени.

После приёма пищи наблюдается отток крови от нервной системы, отмечают инициаторы, что в этих условиях вызывает сонливость и существенно снижает работоспособность.

Двухчасовой перерыв на работе, по их мнению, позволит исключить нагрузки на организм в жаркое время дня и пополнить силы работающего населения…

Эксперты рынка труда резко раскритиковали  документ и заявили, что законопроект принят не будет как не согласующийся с российскими реалиями, в частности, экономической ситуацией в стране, низкой производительностью труда и ростом безработицы.

Они отметили, что уменьшение рабочего дня не будет полезно не только работодателям, но и самим работникам.

Госслужащие не будут успевать выполнять свою работу в уменьшенных временных рамках, и им тогда придётся задерживаться на работе.  В коммерческой сфере, чтобы не терять доход, компании обычно вообще работают без обеда, а сотрудники поменяют друг друга на время приёма пищи; так что здесь обед с долгим отдыхом вообще выглядит абсурдно.

К тому же рабочие места в России отнюдь не оборудованы комнатами, где сотрудники бы могли «вздремнуть».

Как высказались не которые эксперты, документ направлен, в первую очередь, не на помощь работающим, а на привлечение внимания к его авторам (которых источник не указывает – прим. Новостей Ру).

Критики также высказались, что усовершенствования в сфере труда должны быть белее гибкими. Например – установленный оклад (минимальная зарплата) должен рассматриваться не в ежемесячной заработной плате, а в часовой ставке.

Ещё одна здравая идея —  дать возможность выполнять работу на дому, в тех случаях, когда характер работы это допускает.

А «сиеста по-испански» в России совершенно не приемлема, дружно утверждают эксперты!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>