Госдума хочет ввести «летнюю сиесту» для работающих
Госдума намеревается рассмотреть законопроект, предусматривающий в летнее время увеличенный (до 2 часов) обеденный перерыв (так называемую сиесту) и сокращение рабочей недели. Однако эксперты скептически оценивают перспективы такой соблазнительной для многих работников идеи.
По информации издания «Metro», в Госдуму внесён законопроект, которым предусматривается увеличение обеденного перерыва в России в летнее время до двух часов.
При этом авторы идеи предлагают сократить в летний период рабочую неделю до 35 часов; а для молодёжи, в зависимости от возраста, и инвалидов – до 20-30 часов.
(Следовательно, время окончания рабочего дня должно остаться приблизительно прежним, если следовать мыслям инициаторов).
Доводы авторов приведены в пояснительной записке. Основной из них заключается в том, что летом, особенно в жару, организм испытывает большие нагрузки, вследствие чего утомляется в большей степени.
После приёма пищи наблюдается отток крови от нервной системы, отмечают инициаторы, что в этих условиях вызывает сонливость и существенно снижает работоспособность.
Двухчасовой перерыв на работе, по их мнению, позволит исключить нагрузки на организм в жаркое время дня и пополнить силы работающего населения…
Эксперты рынка труда резко раскритиковали документ и заявили, что законопроект принят не будет как не согласующийся с российскими реалиями, в частности, экономической ситуацией в стране, низкой производительностью труда и ростом безработицы.
Они отметили, что уменьшение рабочего дня не будет полезно не только работодателям, но и самим работникам.
Госслужащие не будут успевать выполнять свою работу в уменьшенных временных рамках, и им тогда придётся задерживаться на работе. В коммерческой сфере, чтобы не терять доход, компании обычно вообще работают без обеда, а сотрудники поменяют друг друга на время приёма пищи; так что здесь обед с долгим отдыхом вообще выглядит абсурдно.
К тому же рабочие места в России отнюдь не оборудованы комнатами, где сотрудники бы могли «вздремнуть».
Как высказались не которые эксперты, документ направлен, в первую очередь, не на помощь работающим, а на привлечение внимания к его авторам (которых источник не указывает – прим. Новостей Ру).
Критики также высказались, что усовершенствования в сфере труда должны быть белее гибкими. Например – установленный оклад (минимальная зарплата) должен рассматриваться не в ежемесячной заработной плате, а в часовой ставке.
Ещё одна здравая идея — дать возможность выполнять работу на дому, в тех случаях, когда характер работы это допускает.
А «сиеста по-испански» в России совершенно не приемлема, дружно утверждают эксперты!