Неужели пенсионеров могут освободить от уплаты коммунальных услуг?

Просмотрено: 16 раз  |  

 

Поистине, щедрый подарок предлагают сделать российским пенсионерам депутаты Госдумы от ЛДПР, подготовившие законопроект об освобождении пенсионеров от уплаты  отдельных (но важных!)  коммунальных услуг. Документ размещён на сайте нижней палаты парламента.Деньги


По известной думской традиции, выборный год (новые выборы в парламент состоятся этой осенью) становится щедрым на законодательное творчество социального характера наших парламентариев (ну, понятно – борьба за симпатии электората – прим. Новостей Ру).

Каждая фракция стремится перещеголять другую в «заботах о народе». Читателям, конечно понятна ирония автора по этому поводу; тем не менее, может хотя бы «что-то» нам (т.е. этому самому «народу») и перепадёт от депутатов важного, социального.

Во всяком случае, очень обнадёживающей новостью стало внесение на этой неделе на рассмотрение Госдумы представителем фракции от ЛДПР  Александром Шериным законопроекта об освобождении пенсионеров от уплаты отдельных коммунальных услуг.

Несмотря на это, казалось бы,  осторожное прилагательное «отдельных», перечень включённых в документ (по крайней мере, в этой, первоначальной редакции) услуг ЖКХ – весьма полноценный: газоснабжение, энергоснабжение, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. Разве что только теплоснабжение не включено.

Короче говоря, по расчётам инициаторов (они приведены в финансово-экономическом обосновании к документу), расходы пенсионеров, получающих СОЦИАЛЬНУЮ пенсию по старости, могут уменьшиться почти наполовину (на 48,3%).

Что особенно важно для пенсионеров с пенсией ниже средней, вынужденных, как указывается, жить сейчас после уплаты коммунальных платежей на оставшиеся 6 – 7 тысяч рублей в месяц.

Правда,  имеется в законопроекте ещё одна «осторожность». Предусмотрена  возможность лимитирования потребления коммунальных услуг, для которых будет действовать это освобождение от уплаты; при превышении нормативов потребления указанных услуг ЖКХ за разницу пенсионеру придётся платить которых на гражданина (каковы будут эти нормативы, если их введут вообще, в документе и приложениях не указывается).

По прикидкам инициаторов, реализация проекта будет обходиться бюджету почти в 800 млн. руб. в год.

Но, как они полагают, данная мера в условиях незначительных индексаций пенсий призвана дополнительно улучшить положение пенсионеров. Кроме того, в случае подобной экономии граждане пенсионного возраста смогут потратить освободившиеся деньги  на приобретение товаров и услуг, что приведёт к оживлению экономики и повысит доходы бюджета.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>