По инициативе Госдумы и Совфеда может резко вздорожать мобильная связь!

Просмотрено: 15 раз  |  

Российские законодатели собираются рассмотреть законопроект, который, будучи принят «в государственных интересах», может привести к существенному повышению тарифов на услуги операторов мобильной связи. 

Никифоров


Российских абонентов мобильной сотовой связи может ожидать серьёзное повышение цен на услуги операторов связи, что по своим негативным последствиям может оказаться куда более глобальным событием, нежели, скажем, очередной виток роста цен на бензин.

Дело – в том, что, как сообщает ИА «Rambler News Service», в Госдуму поступил на рассмотрение законопроект, возлагающий на операторов связи обязанность хранить содержимое переписки абонентов в течение 3 лет.

Как поясняется, будущий закон готовится к принятию в целях борьбы с коррупцией и терроризмом. Во исполнение закона операторы связи будут обязаны   хранить на территории РФ в течение тёх лет (цитата)

«информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи» и предоставлять ее уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности на территории страны».

Документ подготовлен к рассмотрению профильными подразделением парламента:  комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (председатель — Ирина Яровая) и комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности (глава — Виктор Озеров).

При этом, сообщает источник, правительство РФ не поддерживает данную идею. Как заявил министр связи Николай Никифоров, принятие закона приведёт, как он выразился, к  «драматическому росту цен» на услуги связи.

Технически, отметил Никифоров, реализовать хранение данных вполне возможно. Однако это будет сопряжено с огромными затратами операторов связи.

И, конечно, считает министр,  ни депутатов, ни Госдуму, ни граждан подобное устроить не может. (Минкомсвязь готовит в настоящее время техническое обоснование-отзыв и собирается представить его в Госдуму как аргумент своего отрицательного отзыва на эту законодательную инициативу).

В качестве альтернативы, подчеркнул Никифоров, было бы достаточно  хранить информацию ТОЛЬКО О ФАКТЕ совершения звонка или отправки сообщения, но не их содержании…

Чья позиция победит – покажет относительно недалёкое будущее (очевидно, российским абонентам понятно, за какую «политическую команду» надо «болеть» в этом противостоянии, чтобы не остаться без мобильной связи. А то и впрямь она будет доступна в стране только нескольким десяткам состоятельных граждан  – прим. Новостей Ру).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>