Силуанов считает, что антикризисный план в 2016 году должен оплатить Путин

Просмотрено: 26 раз  |  

Минфин подверг резкой критике существующий антикризисный план, указывая, что в нём предусмотрено менее половины необходимых средств для реализации. Остальные можно будет получить кардинальной правкой бюджета. Второй вариант – если деньги будут взяты из резерва, которым распоряжается лично президент государства.  

Силыч


О том, что правительство РФ, по-прежнему, не имеет ясного представления по выводу страны из масштабного экономического кризиса, красноречиво говорит тот факт, что разработанный недавно антикризисный план был принципиально согласован Минфином, но сразу после этого в его отношении последовала серьёзная критика со стороны финансового ведомства, содержание которой можно свести в простой фразе: «А где брать деньги?» (!)…

После многозначительного многоточия имеет смысл привести конкретные цифры и аргументы, озвученные, по данным  news.mail.ru, министром финансов А. Силуановым.

Г-н Силуанов в своём письме, адресованном премьер-министру Д. Медведеву, напомнил ему и остальным своим коллегам по Белому дому, что на выполнение плана предусмотрено 250 млрд. руб., а правительство на сегодня располагает всего 120 миллиардами из антикризисного фонда (65 млрд. заложены на это направление в бюджете и 55 – добавятся в апреле, когда федеральное казначейство переведёт в фонд невостребованные остатки бюджета-2015).

Оказывается, отмечает источник, что распределяя средства антикризисного плана на 2016 год, правительство, видите ли, ещё НЕ ЗНАЛО, что их явно недостаточно, и в его распоряжении находится явно меньшая сумма (только 48% — прим. Новостей Ру)!

Как следует из комментариев А. Силуанова, чтобы получить недостающие 52% средств, нужно либо серьёзно править бюджет либо просить деньги у президента В. Путина из его резерва (Это если – «по-крупному» — прим. Новостей Ру).

Причём последнему варианту – чтобы за антикризисный план в этом году «заплатил президент» — Силуанов уделил особое внимание, отметив, что в 2016 году Белый дом имеет право потратить из президентского резерва до 342,2 млрд. рублей, так что недостаток средств на антикризисные меры можно будет покрыть полностью.

(Однако, подчеркнул источник, В. Путин, безусловно, имеет свои виды на этот резерв, и доказать, что потратить значительную  часть этой суммы на антикризисный план важнее, чем на иное, будет крайне нелегко).

Конечно, «по мелочам» Минфин тоже поработал, и уже на этом этапе было предложено сократить некоторые расходы антикризисного плана, а также  вычеркнуть из него ряд пунктов, снижающих доходы бюджета. – Но кардинально эти предложения, конечно, озвученную выше проблему не решают.

Сейчас на доработку плана по своему направлению Минэкономики получило время до конца февраля.

Дальнейшие дискуссии по вопросам реализации антикризисного плана решено перенести уже на апрель (! – как будто это какая-то малозначительная для государства проблема – прим. Новостей Ру).

На сегодня же главный вывод из озвученного – такой: пока антикризисном плане «есть всё, кроме денег»!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>