Госдума разрешила избивать заключённых!

Просмотрено: 27 раз  |  

Госдума одобрила закон, расширяющий права охранников тюрем на применение физической силы по отношению к заключённым. Такое «реакционное» одобрение носит пока рекомендательный характер, но в российском парламенте большая часть предварительно «одобренных» законопроектов впоследствии приобретает статус закона.  – Увы, современным «узникам» теперь не позавидуешь!…

ЗЭК


По информации издания «Metro»,  сегодня, 9 октября, Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал депутатам  принять в первом чтении закон, серьёзно расширяющий полномочия охранников исправительных заведений на применение в отношении заключённых.

Если кратко, то суть грядущего нововведения – в том, что охранникам разрешат применять силу чаще и пользоваться для наказания «непокорных»  спецсредствами «по своему усмотрению»!

Источник сообщил, что законопроект уже поддержали МВД, ФСБ и … Минэкономразвития (!).

Но любопытно, что хотя, как сообщает источник со ссылкой на заместителя председателя комитета Александра  Хинштейна, Минюст обсудил в сентябре с правозащитниками  все необходимые поправки к документу, в Думу был внесён СТАРЫЙ  проект закона, БЕЗ ПОПРАВОК!

Имела ли место в данном случае «техническая ошибка», или это было сделано намеренно, Хинштейн объяснить не смог (видимо, сам не располагает необходимой информацией – прим. Новостей Ру).

Отмечается, что в случае принятия закона в предложенной редакции, охранники смогут, по словам сотрудника отдела по защите прав человека в местах принудительного задержания Валентина Богдана, «БЕЗНАКАЗАННО ИЗБИВАТЬ ЗАКЛЮЧЁННЫХ»!.

Богдан подчеркнул, что содержащаяся в формулировках документа неопределённость позволит охранникам уходить от ответственности даже в случае «явных перегибов» в применении физической силы к заключённым. Например, пояснил В.Б., в случае простого отказа человека снять или надеть головной убор по требованию охранника (такое требование – законное), тот имеет право применить физическую силу к «виновному», даже несмотря на то, что в данном случае никакая опасность со стороны заключённого ему не угрожает.

С ним согласна и правозащитница Инна Жоголева, отметившая, что законопроект в подобной редакции приведёт к массовым злоупотреблениям. Она также привела яркий пример по теме: под предлогом того, что «заключённый оказывал сопротивление», к нему в качестве пыточных инструментов будут применять электрошокеры. При этом она подчеркнула, что в ряде колоний такая практика физического воздействия на заключённых существовала и ранее, но такой закон теперь позволит применять её безнаказанно…

Вот вам и «демократия» в стране в понимании российского парламента! (прим. Новостей Ру).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>