Станет ли Россия «страной банкротов»: закон о банкротстве физических лиц приведёт к появлению миллионов несостоятельных граждан?

С сегодняшнего дни в РФ вступил в силу принятый ещё в 2014 году закон о банкротстве физлиц… Теперь, не исключено, что в силу данного законодательного акта в России появятся не только сотни тысяч, но даже миллионы граждан-банкротов.  

АС

С 1-го октября 2015 года в Российской  Федерации стал действовать Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ (Новости Ру не приводят здесь его официальное название – оно длинное и представляет интерес только юристам), который для простоты получил в обществе название «закон о банкротстве физлиц».

Документ внёс много важных изменений в другие нормативно-правовые акты (законы) РФ.

Но суть его состоит в признании банкротом ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ УСЛОВИЯХ любого гражданина России, который не в состоянии расплатиться с долгами по кредитам, в том числе – и по инициативе самого гражданина, а не только его кредиторов.

К числу указанных УСЛОВИЙ относятся следующие:  просрочка по долгам превысила 3 месяца, а сумма долгов – более 500 тысяч рублей.

К сожалению, имеются некоторые противоречия в трактовке различными СМИ, КАКИЕ ИМЕННО долги по закону включаются эти самые «500 тысяч», то есть – ЛЮБЫЕ или ОПРЕДЕЛЁННЫЕ, например, «долги по банковским кредитам», как указывают некоторые источники. Новости Ру предпочли обратиться за разъяснениями к одному авторитетному экспертному юридическому интернет-источнику – информационно-правовому порталу «ГАРАНТ.РУ».

Так вот, «ГАРАНТ.РУ, описывая установленные законом условия, при которых  физлицо, может быть признано банкротом, пользуется формулировкой

«… общая сумма денежных требований не менее 500 тыс. руб…».

Таким образом, речь идёт о ЛЮБЫХ (а не только по кредитам!) официальных долгах гражданина перед юридическими и физическими лицами включая задолженности по ЖКХ и расписки, выданные другим гражданам о принятии от них в долг денежных сумм или имущества!

Конечно, ничего «особенно хорошего» в статусе банкрота нет. СМИ, рассказывающие о вступлении в силу данного закона, обращают внимание на то, что в случае банкротства физического лица имущество должника (почти все!) будет продано, а доходы от продажи пойдут в счёт уплаты долгов. При этом имуществом банкрота будет распоряжаться назначенный финансовый (арбитражный) управляющий, в задачи которого и входит минимизация (в идеале – полное погашение) суммы долгов гражданина-банкрота. А оплата его услуг производится из кармана должника в размере 10 тысяч рублей плюс 2% от суммы возвращённого кредиторам долга.

С другой  — отмечается, что в определённой степени банкротство даже выгодно гражданину, оказавшемуся в тяжёлом финансовом положении (в связи с чем существует ряд ограничений на реализацию добровольного признания физического лица банкротом).

В частности, в случае признания банкротом (решение выносит арбитражный суд), возникает мораторий на НЕМЕДЛЕННОЕ удовлетворение требований кредиторов. Производится реструктуризация долгов несостоятельного гражданина. Прекращают начисляться штрафы, пени, иные финансовые санкции за просрочки, а проценты по всем обязательствам гражданина.

Ряд СМИ приводят достоверные, хотя и неофициальные данные о количестве возможных граждан-банкротов, которые могут оказаться в этом статусе в ближайшее время. По данным разных источников это примерно 400 – 500 тысяч человек. В основном учитываются лица, оформившие банковские кредиты в валюте и теперь после лавинообразного падения курса рубля потерявшие возможность по ним расплатиться.

Но продолжая размышлять на эту тему, Новости Ру хотят обратить внимание, что сумма долгов россиян за коммунальные услуги в 2015 году превысила 130 млрд. рублей, и они продолжат расти в этом году. Следует полагать, что с неумеренным ростом тарифов на ЖКХ (что, как показывает постперестроечный период истории России, НЕМИНУЕМО) и в последующие годы долги россиян управляющим компаниям будут увеличиваться, причём  ещё большими темпами.

И если вдруг власти ограничат эти управляющие компании ЖКХ в их «полузаконных», но очень действенных мерах по выколачиванию долгов из жильцов (отключение в квартире электричества, блокировка подачи воды и т.д.), то количество и суммы судебных исков вырастут как на дрожжах, и под эти самые «500 тысяч рублей» попадут уже не сотни тысяч, а миллионы и даже десятки миллионов россиян.

Вот чем оправдан использованный в заголовке применительно к РФ пока потенциальный термин «страна банкротов!!! …

А по данным «Российской газеты», уже сегодня, 1 октября, в Томский арбитражный суд поступило от физлица заявление о признании его банкротом.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России