Неужели Путин ликвидирует бесплатную медицину?

Просмотрено: 47 раз  |  

Крайне негативная тенденция складывается в последние годы со здравоохранением в России. Реформы в этой сфере явно направлены на полную её коммерциализацию. Президент страны В. Путин – в курсе и, судя по всему, поддерживает это пагубное для населения явление.     

Поликлиника


По информации издания «Аргументы недели»,  в Москве недавно прошёл форум «За качественную и доступную медицину», участники которого вынуждены были констатировать, что «приватизация» здравоохранения в России набрала невиданные темпы, а аппетиты  «бизнесменов от медицины» как на дрожжах растут вместе с  лавинообразно растущим потоком «шальных денег».

Причём, судя по точке зрения, которой придерживается президент РФ Владимир Путин, также посетивший форум и высказавшийся на этот счёт, он поддерживает (хотя, возможно, и вынужденно) такие «реформы».

Будучи в курсе, что в рамках так называемой  «оптимизации медицины» массово закрываются или передаются в частные руки больницы, поликлиники, увольняют врачей и «средний» медперсонал, В.В. тем не менее не намерен препятствовать этому процессу.

И это несмотря на то, что  были озвучены пугающие общество цифры в этой сфере. По данным опроса ВЦИОМ, 65% россиян оценивают качество и доступность и современных медуслуг как низкое ил крайне низкое. Около 30% опрошенных жалуются, что в результате реформирования здравоохранительной отрасли  стало трудно  попасть на приём к профильным специалистам и почти невозможно – на стационарное лечение.

По данным общественной организации «Общероссийский Народный фронт» (ОНФ), в течение 2013-2014 гг. из бюджетной сферы уволено более 90 тыс. медицинских работников, в том числе свыше 19 тыс. врачей важнейших клинических специальностей: терапевтов, хирургов, педиатров и т.д. За 1-е полугодие 2015 г. государственное здравоохранение лишилось ещё 2,5 тысяч врачей и 21 тыс. работников среднего медицинского звена.

По данным Счётной палаты, на сегодня 17,5 тысяч населённых пунктов России не имеют медучреждений, оказывающих хотя бы первичную медицинскую помощь.

В результате, подчеркнули члены ОНФ, участвовавшие в форуме, смертность в стране возросла на 8,2%, причём наиболее высокие показатели смертности  — в таких «молодых» возрастных категориях, как 15  — 19  и  30 — 40 лет!

Более 60% лечащихся в стационаре больных вынуждены за свой счёт закупать необходимые лекарства. И только 18% респондентов высказались, что получали в больницах положенные медикаменты полностью.

По данным ОНФ, объём платных медицинских услуг в стране в 2014 году достиг 445 млрд. рублей.

Видимо, предположили участники форума, скоро о конституционном праве на бесплатную медицину (как и вообще о социальном государстве) придётся забыть. В крайнем случае Конституцию «перепишут» так, как это надо для политических властей и  «здравоохранительного» бизнеса.

Когда Владимиру Владимировичу на форуме задали вопрос, что для кардинального исправления ситуации не пора ли уже отменить в стране страховую медицину и вернуться к прямому государственному финансированию сферы здравоохранения, Путин ответил, что нужно не прекращать реформы, а направлять их  в «нужное русло».

Из чего стало ясно, что общая политико-экономическая стратегия далеко уже не молодого В.В. Путина (в октябре ему исполнится 63 года) и его приверженность концепции «коней на переправе не менять» полностью распространяется и на медицину; запущенный механизм коммерциализации отечественного здрава уже не остановить, и вообще он получил, образно говоря, полное «благословение» на высшем уровне.

Так что уже скоро проблемы избавления болезней рядовые малообеспеченные россияне (в том числе – пенсионеры) будут вынуждены решать самостоятельно – самолечением; полис ОМС им уже будет в этом  — «не помощник», а серьёзное заболевание отныне будет означать почти не преодолимую проблему, почти неизбежно приводящую к быстрой смерти больного, констатируют Новости Ру.

Стоит ли удивляться, что численность населения РФ продолжает сокращаться; в недалёком темпы человеческой убыли только возрастут, причём не только среди пожилых, но и среди трудоспособного населения!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>