Россия может применить ядерное оружие против НАТО в двух случаях

Просмотрено: 111 раз  |  

Нынешняя военная доктрина Российской Федерации адаптирована к современной международной обстановке и допускает применение ядерного оружия против вероятного противника. МИД  РФ напомнил о двух ситуациях, когда такое может произойти.

Ракета


По информации электронной версии телерадиокомпании «Звезда», учитывая экспансию НАТО на восток,  в министерстве иностранных дел России своевременно напомнили о двух ситуациях, в которых, согласно принятой в 2014 году военной доктрине страны, возможно применение Россией ядерного оружия.

По заявлению, сделанному   «Интерфаксу» Михаилом Ульяновым,  директором Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ, Российская Федерация оставила за собой право  применить ядерное оружие в дух случаях: как ответ на применение против неё или её союзников любого вида оружия массового уничтожения (в том числе – ядерного) или в случае военной агрессии против неё с применением обычных вооружений, но если при этом ставится под угрозу само существование России как государства.

Данная доктрина была принята в конце 2014 года, и самый первый её пункт в списке опасностей – это расширение НАТО. Кроме того, документ предусматривает право России  защищать своих граждан в любой точке мира.

Источник отметил, что многие официальные лица на Западе оценили новую военную доктрину России, как усиливающую «ядерную  риторику».

Тем не менее, Ульянов подчеркнул, что данные положения доктрины носят сугубо оборонительный характер и не угрожают внешнему миру. Они лишь служат предупреждением любому потенциальному агрессору.

Аналогично высказался в конце июня Владимир Путин, который пояснил, что РФ наращивает свою военную мощь в целях заботы о гражданах и никаких агрессивных планов не вынашивает.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>