«Стремительный мангуст 2015»: НАТО учится ловить мистические русские подводные лодки в Норвегии

Просмотрено: 70 раз  |  

Судя по названию Dynamic Mongoose 2015 — крупномасштабных морских учений, делать это воинственный альянс намерен с помощью не умеющих плавать грызунов, вроде киплингского Рики-Тики-Тави.

1415853070_aerial_bremerton_shipyard_november_2012


Сегодня, 4 мая, у западных берегов Норвегии начались тренировки сводного флота НАТО и Швеции, которая даже не является его членом. Всего на охоту за коварными российскими субмаринами (которых, к слову, в тех краях отродясь и не было со времён Великой Отечественной) выйдут более 20 «хомячков» — крупных боевых судов. Практиковаться в поиске «того – не знаю чего» они при поддержке авиации и тылового обеспечения и береговых служб будут до 14-ого мая. Кстати, время выбрано чрезвычайно удобно, поскольку реально ВМФ РФ занят подготовкой к параду Победы, а значит – столкнуться не с воображаемыми, а с живыми русскими НАТО не угрожает.

Подобного рода совместные учения проводятся уже в третий раз, и все они обозывались почему-то именно наименованием исключительно сухопутного зверька – мангуста. К примеру, господа западные адмиралы в прошлый Dynamic Mongoose 2014 задействовали десять военных кораблей из восьми стран, три подлодки, всего три патрульных самолёта, береговые и корабельные вертолёты. В 2012-м дело обстояло и того скромнее – против «противника» было собрано только четыре морских судна, 11 самолетов и вертолетов, а также четыре субмарины.

Как видно, «мангуст подрос», «заматерел», так сказать, с перепугу перед мнимой «российской угрозой». Что ж, и паника бывает полезной – какая-никакая эволюция, хотя, конечно, из грызунов хорошо ныряют лишь выдры да бобры. Во всяком случае, с задачей по поиску и, главное, обнаружению подводных лодок они наверняка справились бы лучше мангустов.

Объективно о составе сводной эскадры НАТО пока доподлинно известно мало. Только командование ВС Норвегии удосужилось озвучить участие в манёврах фрегата типа «Фритьоф Нансен» (предназначен, в основном, для противолодочной обороны). Также известно, что  в  Dynamic Mongoose 2015  «вооют» на стороне альянса уже десять стран и более пяти тысяч их доблестных вояк.

Учения имеют два штаба в Норвегии: главная военно-морская база ВМС Норвегии Хоконсверн (вблизи города Берген) и аэродром Сола в Ставангере. При этом, на базе Норсвуд (Великобритания) командованием подводных сил НАТО осуществляется общее планирование и координирование всех этих игр «весёлых грызунов».

Редакции Новостей Ру же пока, за неимением иных сведений, остаётся сказать: «Ну и пусть себе плывут, железяки …!» Уж дрессировка западной военщиной бойцовых мангустов-подводников Россию и её союзников точно ничем не напугает. А вот они, как раз-таки, и выдуманных российских субмарин боятся всё больше. То есть, мы им заскучать (и сэкономить!) никак не даём, даже если абсолютно ни на что не покушаемся. И это хорошо, и это правильно!image_large

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>