Сделают ли в РФ призыв в армию без ограничения возраста, или нужны ли России 50-летние солдаты?

Просмотрено: 59 раз  |  

Отменить ограничения по возрасту для граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу в Вооружённых силах РФ намерена Госдума. Инициативу выдвинула фракция Компартии. 

Воин


Призвать на военную службу в РФ смогут в граждан любого возраста, состоящих на воинском учёте, если депутаты Госдумы поддержат законодательную инициативу фракции КПРФ.

По информации news.mail.ru со  ссылкой на издание «Мир 24», идея предполагаемых поправок связана с борьбой с уклонистами.

По словам  зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, коммуниста Вадима Соловьёва, в более широком смысле цель  разработки законопроекта —  повышение уровня военно-патриотического образования в России.

В рамках такой «борьбы» и предлагается забирать в армию всех уклонистов вне зависимости от их возраста.

По мнению Соловьёва, возрастные категории от призыва в армию должны быть отменены; «военная обязанность» должна быть «пожизненной» (! – ну, это уже «коммунистический перегиб» – прим. Новостей Ру).

В этом случае, пояснил В.С., мужчины будут знать, что служить их могут отправить в любом возрасте, уклоняться от службы в армии без уважительных причин в молодом возрасте не будет иметь смысла.

(Вероятно, предполагают Новости Ру, в данном случае подразумевается ещё и моральный аспект – если, например,  на службе в рядовом составе оказался 40-летний гражданин, значит, он долго «прятался от военкомата», но в конце концов был «пойман» и направлен выполнять свой воинский долг; поэтому сослуживцы и командиры будут изначально относиться к нему пренебрежительно, возможно, как к потенциальному дезертиру).

В качестве иллюстрации актуальности затронутой проблемы парламентарий привел результаты февральского опроса на тему «патриотизма». Всего было опрошено примерно 1600 человек во множестве населённых пунктов 46 субъектах РФ, и  30% опрашиваемых заявили, что не пойдут служить  в армию даже в случае введения военного положения. ПР этом 47% опрошенных россиян не пожелали, чтобы их близкие родственники служили в армии.

Неудивительно, что такие настроения Соловьём классифицировал как «катастрофические»…

Депутаты-единороссы идею в принципе поддерживают, но предлагают призывать уклонистов «со стажем»  (точнее, тех кому уже исполнилось 28 лет) на альтернативную  службу и направлять их на самую непрестижную работу, для чего даже предложили ввести в документ специальный термин, наподобие «плохая работа для уклонистов».

Так, по их мнению, уклонившиеся от службы без уважительных причин после достижения возраста 27 лет должны «где-то отработать». Например, санитаром.

Такая работа может быть непрестижной («плохой») и   физически сложной.

Вместе с тем, считают депутаты ведущей думской фракции, после 27 лет людям уже тяжело переносить физические нагрузки, требующиеся при прохождении службы в воинских частях, и 30-50 летние воины не могут принести пользы Родине, проходя службу на рядовых должностях.

Поделиться:
Комментарии на новость Сделают ли в РФ призыв в армию без ограничения возраста, или нужны ли России 50-летние солдаты?
  1. Один персонаж Ильфа и Петрова резонно рассуждал: «Кому и кобыла — невеста!» Чё, испугались? Ну, БАМ какой построите али Беломорканал выкопаете :))), защитники Отечества не состоявшиеся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>