«ДОДИССИДЕНТСТВОВАЛСЯ»: Каспаров призывает мировое сообщество … убить Путина

Просмотрено: 101 раз  |  

Находящийся в настоящее время в США политик-диссидент, экс-чемпион мира  по шахматам Гарри Каспаров, выступая с трибуны американского Сената, сравнил В. Путина и находящуюся у власти в РФ политическую элиту с «раковой опухолью», которую необходимо «вырезать».

Каспаров


По информации «ИноTV» со ссылкой на издание N24, оппозиционер Гарри Каспаров выступил перед Сенатом США с зажигательной (в силу темперамента «южного человека») речью, безусловно, «ласкающей уши» сенаторов, в которой призвал «вырезать» президента В. Путина и его политическое окружение, как «раковую опухоль».

Сама речь прежде всего была посвящена трагической смерти Бориса Немцова. Причём несмотря на то, что в России официально признали убийство Немцова позором для страны, а Владимир Путин подчеркнул, что власти всех уровней должны делать всё возможное, чтобы предотвратить тяжелые преступления, в том числе  политической подоплекой, Каспаров ещё более «усугубил» случившееся и заявил, что заказчиком убийства является «Кремль».

Возвращаясь  к фразе Г. Каспарова о «раковой опухоли», следует отметить, что, возможно, она была задумана оратором как образная и не звучала как прямой призыв к «устранению Путина». Но тем не менее такими «резкими глаголами», как «ВЫРЕЗАТЬ», с высокой трибуны просто так, «в запале», не бросаются. Тем более из уст человека, принадлежащего к одному из южных народов (Г. Каспаров по национальности азербайджанец), для которых «генетически» кинжал – такой же необходимый «повседневный атрибут», как для обычного человека – носовой платок, звучит достаточно зловеще…

Новости Ру очень сожалеют, что в Каспарове политический оппозиционер когда-то «победил» гениального шахматиста, и в угоду «политическим разногласиям с властью», Гарри Кимович добровольно оставил «шахматный Олимп», уйдя из больших шахмат в расцвете сил (Каспаров в истории шахмат остался 13-м чемпионом мира).

Всё-таки политиков и диссидентов в мире во все времена хватало, а шахматные таланты по заказу не рождаются и чемпионами мира не становятся.

Хотя все гении, и шахматные – не исключение, немножко воспринимают реальность как мир, «центром» которого, в определённой степени, являются они сами и поэтому являются «истиной в последней инстанции».

Таким же, по сути, «несогласным», хотя и не оппозиционером, а просто скандалистом, был и 11-й чемпион мира  американец Роберт Фишер, признанный в своё время гений шахмат. Но тоже рано свернул с «шахматной дорожки», в результате, после многолетнего забвения и неблагоприятных перипетий судьбы, вступив в противоречие с американскими законами, умер в изгнании в Исландии.

Фишер

И всё же думается, сильная личность всегда найдёт возможность более позитивно высказать свою позицию. В этом смысле 4-й чемпион мира Александр Алёхин вызывает большее уважение. Он тоже был диссидентом, не согласным с советским режимом,  и жил в эмиграции. Но он при этом оставался патриотом своей страны и презрительно относился к набирающему силу в 30-е годы прошлого века  фашизму в Европе.

Однажды, вынужденный «развлечь» гитлеровских офицеров сеансом одновременной игры, не желая перед  жать руки немцам в знак приветствия, Алёхин сослался на то, что «забыл свои очки» и поэтому будет играть на нескольких десятках досок «вслепую», даже не спускаясь в зал.

А когда ему намекнули, что это «неприлично», пригрозил отменить мероприятие. Алёхин выиграл почти все партии (при паре-тройке ничьих), держа в памяти позиции на каждой доске.

Алёхин

Вот такое «инакомыслие» действительно вызывает уважение!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>