В «Дебальцевском котле» начали сдаваться украинские силовики

Просмотрено: 58 раз  |  

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели…» Поняв безвыходность ситуации, военнослужащие ВСУ потихоньку сдаются в плен.

броня крепка...


Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя народного ополчения. Элитная 101-я бригада украинских войск. Несколько дней её бойцы пытались удержать блокпост в районе Дебальцева. А когда стало ясно, что на подмогу никто не придет, и шансов никаких – решили сдаться. Двое были ранены. Ополченцы сразу же оказали им первую помощь и срочно госпитализировали.

 — Я скажу одну правду: в Минске, когда я сказал про «Дебальцевский котёл», мне устами одного из посланников Петра Порошенко ответили, что никакого котла в Дебальцеве нет. И все, кто там сидит, нормально воюют, нормально защищаются. Говорю: если вы сдадитесь, то будете жить. Ваш президент вас предал. Вы для него — никто. Хоть вас там 5 тысяч, хоть 50 тысяч. Вы для Порошенко — кусок мяса, — говорит глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко пленным силовикам.

Захарченко беседует с пленными

Отступая, силовики бросают технику, она им уже не понадобится. Кругом десятки сожженных, искорёженных остовов бронемашин. Видно: закрепиться пытались основательно, выстраивали эшелонированные позиции, готовились перейти в наступление. И это понятно.

Дебальцево — стратегический объект, именно здесь расположена узловая железнодорожная станция, соединяющая Донецк и Луганск. Отсюда и вели артиллерийский огонь по близлежащим селам украинские военные.

Местные жители, спасаясь от обстрелов,  прятались в подвалах. Киевским властям и в голову не пришло организовать гуманитарный коридор. Освободив оккупированный район, ополченцы вывезли из Дебальцева под обстрелом 135 человек. Вот только возвращаться многим из них теперь некуда: вместо домов силовики оставили только руины и воронки от снарядов.

взрыв

Сейчас позиции ополченцев и украинских военнослужащих находятся буквально в сотнях метров друг от друга. Когда силовики в очередной раз пытаются прорвать котел, вновь вспыхивают перестрелки. Оказавшись в окружении, отряды ВСУ, по большей части, стреляют беспорядочно. Поэтому жертвы среди мирного населения по-прежнему нередки.

Официальный Киев твёрд в своём решении доказать, что никакого окружения нет. Об этом говорится не только голодным и замерзшим военнослужащим, но и представителям ОБСЕ. Проверить это миссионеры не в состоянии: подъезды к Дебальцеву заминированы, сами дороги простреливают снайперы.

Украинские военнослужащие всё чаще покидают свои позиции с поднятыми руками. Командиры гонят их в наступление, не оказывая никакой помощи. Но сил у солдат уже не осталось.

пленные силовики

Условия ДНР и ЛНР не изменились: всем, кто сложит оружие – сохранят жизнь. Безопасность ополченцы готовы гарантировать. Если всё пойдёт хорошо – к утру Дебальцево будет полностью в руках ополчения. Нацизм на Украине сходит на нет. Но набирает силу в других странах. Так, на днях в столице Болгарии состоялся марш неонацистов – флаги, форма, речёвки… Фашизм возвращается?!

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>