И Казахстан пошёл против РФ?: О введении Астаной торгового эмбарго на российские товары, или почему «яйца России» казахам не угодили

Просмотрено: 51 раз  |  

Одно из наиболее дружественных России государств – Казахстан – собирается ввести запрет на поставки широкого списка российских товаров, как продовольственных, так и промышленных… Всё чаще и в разных сферах власти этой страны проявляют себя «оппозиционно» по отношении к РФ.

Яйца


По сегодняшней информации Лента.Ру со ссылкой на «Коммерсантъ», в связи  падением курса рубля (в том числе и по отношению к казахстанскому тенге – за 2014 и начало 2015 года российский рубль «сдал» к тенге на 47%) власти Казахстана  планируют ввести эмбарго на поставки ряда российских товаров, так как, по их мнению, импорт этих товаров из России в создавшихся условиях стал «угрожать  внутреннему рынку страны».

При этом, как сообщил изданию источник в Минсельхозе, казахская сторона не  предоставила «достаточных оснований» для введения эмбарго.

Тем не менее Астана намерена запретить поставки из РФ нефтепродуктов, автомобилей и аккумуляторов для них, строительной арматуры  и пищевых продуктов: мяса, куриных яиц, макаронов, кондитерских изделий, муки и соков.

По информации издания, просьба ввести запрет и ограничения на российские товары поступила в казахстанское правительство от Национальной палаты предпринимателей Казахстана. К такому «административному» способу вмешательства в «законы рынка» кахахстанские бизнесмены решили прибегнуть, так как, по их словам, из-за упавших цен на ввозимые из России товары национальные производители не могут конкурировать с российскими (как водится, у местного населения мнение по такому важному для него вопросу не спросили – прм. Новостей Ру).

В этой связи, сейчас российская и казахстанская стороны согласовают объемы и ценовые параметры импорта.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>