Крым станет «свободным» с нового года: о создании на Крымском полуострове свободной экономической зоны

Просмотрено: 24 раз  |  

Для Крыма следующее 25-летие начиная с 2015 года пройдёт под знаком «экономической свободы» со всеми вытекающими из этого статуса льготами. Госдума РФ принимает в настоящее время пакет соответствующих законов.    

Крым


Важность экономического развития нового субъекта РФ – Республики Крым – нашла своё отражение на законодательном уровне.

С 1 января 2015 года, в случае принятия инициированных правительством законопроектов о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны, этим территориям будут предоставлены соответствующие «преференции» и льготы: будет упрощён визовый режим, сокращены налог на прибыль и взносы в социальные фонды, в отдельных случаях – отменены таможенные пошлины.

Свободная экономическая зона вводится в Крыму и Севастополе на 25-детний срок.

Наиболее примечательной особенностью налогообложения на этих территориях станет нулевая ставка по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет (т.е., говоря простым языком, налоговые поступления будут идти в бюджеты регионов: Республики Крым и города федерального значения Севастополь).

Дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны ожидает крупных инвесторов. Для них будет установлен беспошлинный ввозе на территорию Крымского полуострова импортных товаров, комплектующих и оборудования, необходимо для осуществления деятельности компаний.

Также инвесторам будет предоставлено право на поставку своей продукции на российские рынки и в страны Таможенного союза.

Компании, изъявившей желание стать участником СЭЗ, следует представить «инвестиционную декларацию» для реализации того или иного экономического проекта, причём «крупные» резиденты будут обязаны инвестировать в свои проекты не менее 30 млн. рублей в течение 3 лет, а представители малого и среднего бизнеса – не мене 3 млн.

При этом в течение 10 лет с момента получения статуса резидента для него будут действовать пониженные тарифы страховых взносов; предположительно, взносы в ПФ РФ составят 6%, в Фонд соцстрахования — 1,5%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 0,1%.

Немаловажное значение имеет и введение упрощённого порядка оформления виз для иностранцев, являющихся представителями компаний-инвесторов, и некоторых других. Планируется, что появится возможность оформления виз прямо в пункте пропуска через госграницу – т.е. непосредственно при въезде на полуостров.

Кроме того, предполагается упрощение въезда для интуристов. Оформление однократных туристических виз также будет производиться в пункте пропуска через границу. Срок действия такой визы — не более 30 дней.

Будущими законами предусматривается возможность продления срока действия СЭЗ в Крыму и Севастополе.

Поделиться:
Комментарии на новость Крым станет «свободным» с нового года: о создании на Крымском полуострове свободной экономической зоны
  1. Забыли только упомянуть, что Крым станет свободным и от экономических вливаний. Это значит — сейчас кое-кто начнёт отделяться и от России :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>