Заставить быть патриотами: паспорта россиянам предлагают выдавать только после клятвы

Просмотрено: 118 раз  |  

В Госдуму внесен весьма необычный законопроект, согласно которому при первом получении паспорта россиян обяжут произносить клятву.

1351735958_pasport


Автор инициативы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев, уверен, что сейчас «очень удачное время» для введения подобного ритуала: всеобщий подъем патриотизма на фоне «известных событий на Украине». Кстати, Соловьев уверен, что предложение будет поддержано на всех уровнях, и поправки в закон «О паспорте гражданина Российской Федерации» примут.

Депутат отметил, что идея сама по себе не нова. Предложение было «заимствовано»  у  губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который решил поднимать патриотизм в области еще в апреле текущего года. Нечто подобное (правда, пока не обязательное), существует и в северной столице. Там юные граждане при получении паспорта произносят «клятву петербуржца».

Собственно, начинание-то благое, в необходимости воспитания патриотизма не сомневается никто. Вот только где оно – воспитание – в обязательной клятве? Да, произнесение клятвы добавит торжественности моменту. Безусловно, вручение паспортов в торжественной обстановке – дело хорошее. Вполне возможно, что некоторые подростки даже прочувствуют произносимые слова и постараются их исполнять. Но произойдет это не потому, что так прописано в законе, а потому, что этот самый патриотизм в их светлые головы заложили родители и педагоги. Произнесут и остальные. Но они, в лучшем случае, забудут произнесенные клятвы любви и верности Отечеству сразу же, переступив порог того учреждения, где торжественная церемония состоялась. В худшем – начнут тихо ненавидеть свою Родину, которая заставляет их ее любить.

В тексте клятвы, уверен Соловьев, обязательно должно быть прописано, что гражданин «обязуется соблюдать интересы своего государства и его законы», а также «при необходимости выполнить свой священный долг по защите Отечества». И вроде, все правильно. Но согласитесь, для того, чтобы соблюдать интересы и законы страны и встать при необходимости на ее защиту, нужно не тупо слова произносить, нужно, чтобы это крепко «сидело» в мозгах и сердцах людей.

Кстати, против обязательной клятвы уже выступил Сангаджи Тарбаев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив. Он подчеркнул, что патриотизм развивать нужно, но ни в коем случае нельзя его навязывать. Тарбаев опасается, что необходимость клясться просто «отпугнет» молодежь, так как 14 лет – это «наивысший пик максимализма, и любое наставление сверху может иметь обратную реакцию».

Подобную клятву произносят и в других странах, но совсем при других обстоятельствах. Например, в США клянутся в верности новой родине эмигранты при получении гражданства, как бы отрезая себе пути назад.

Поделиться:
Комментарии на новость Заставить быть патриотами: паспорта россиянам предлагают выдавать только после клятвы
  1. Не Е—ёт, с покоса едем: сена нет — везём дрова! — поясняли белорусские партизаны немецко-фашистским захватчикам :))) И те верили :))) Покажи, кому тут поклясться тысячам и сотням тысяч воинов? За что? За давно выполненный долг? Я сейчас должен только себе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>