Детей оградят от рекламы фастфуда, сладостей и газировки – здоровье дороже

Просмотрено: 69 раз  |  

С предложением запретить рекламу данных категорий товаров в детских телепередачах выступила зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

53e27ba8-ef65-f0be-ef65-f0b1275044a8.photo.0


В Госдуме хотят внести поправки в закон «О рекламе», согласно которым в передачах, предназначенных для детей, будет запрещено рекламировать продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара. Депутаты надеются таким образом снизить популярность вредной пищи, в частности, фастфуда.

Так, заместитель председателя думского комитета по образованию Алена Аршинова, фракция «Единая Россия», предлагает оградить детей от небезопасных продуктов на законодательном уровне – запретив их рекламу. В соответствии с предложенными депутатом поправками реклама продуктов питания с высоким содержанием жира, сахара и соли будет запрещена во время показа детских телепрограмм и образовательных телепередач  вне зависимости  от их продолжительности. Таким образом, под запретом, в первую очередь, окажется реклама газировки, сладостей и фастфуда.

Свое предложение законодатели мотивируют тем, что с помощью рекламы, направленной в первую очередь на детей, производители вышеперечисленной продукции стремятся к получению сверхприбылей, совершенно не задумываясь о здоровье подрастающего поколения. Дети, в свою очередь, не всегда могут «отфильтровать» вкусное от вредного, и поэтому не должны страдать из-за желания производителей нажиться.

Кстати, подобные изменения должны коснуться и другой статьи того же закона – рекламу вредной пищи запретят во время детских и образовательных радиопередач. Доказывая вред пищи с высоким содержанием жира, соли и сахара для детского организма, депутаты ссылаются на заключения медиков, а также описывают опыт других стран.

Однако, у законопроекта нашлись и противники. Вполне логично, что «против» выступил представитель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты, в частности, его председатель Александр Борисов. Он уверен, что предложение не только противоречит самому духу рыночной экономики, но и неудачно в принципе. Борисов подчеркнул, что какие бы то ни было попытки «сделать человека умнее с помощью законов обречены на провал».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>