Госдума готовит закон о запрете наличных долларов в России: парламент — против россиян или за?

Просмотрено: 230 раз  |  

Ещё один сюрприз (со знаком «минус»?) собирается преподнести россиянам Государственная Дума. На рассмотрение парламента внесён законопроект о запрете оборота и хранения (!) долларов США. Как поясняют инициатор документа – депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев – будущий закон защитит интересы не только государства, но и рядовых россиян(?).

Дегтярёв (ЛДПР)


Фракция ЛДПР в Госдуме старается быть в фарватере законодательных новаций, зачастую опережая по этой части «базовую» фракцию от «Единой России». При этом действуют они, как правило, явно в интересах правящего большинства.

Вот и на этот раз его представителями задумано громкое и радикальное новшество в законодательстве.

В случае закона граждане РФ будут обязаны в течение 1 года:

— закрыть имеющиеся у них в российских банках долларовые счета;

— все хранящиеся на этих счетах доллары, а также наличные доллары —  обменять на рубли или валюту других стран, по своему выбору — евро, фунты стерлингов, иены и др.

По истечении года эти долларовые счета будут закрыты автоматически, а наличные доллары, по мере обнаружения  соответствующими структурами:  полицией, таможней, налоговой инспекцией, погранслужбой  или ФМС — будут изыматься.

Правда, предполагается возмещение стоимости изъятых долларов «в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти» и в срок, не превышающий 30 дней.

После вступления закона в силу россияне вообще не смогут приобрести наличные доллары на территории РФ. Необходимость покупки безналичных долларов им придётся доказывать, причём уважительной причиной будут считаться почти исключительные обстоятельства – например, поездка в страну, не имеющую своей валюты, а пользующейся расчётами в долларах (официальный термин – «страны с низким уровнем долларозамещения»).

По этой схеме, поездка в страну ЕС, где «работает» евро, к таковым обстоятельствам не относится. По мысли законодателей, предлагаемые ограничения не затронут большинство российских туристов.

В пояснительной записке к документу приведён большой список стран с «высоким уровнем долларозамещения», для поездки в которые также «не нужны доллары». Из европейских стран (кроме входящих в ЕС), к ним относятся ещё 13 государств. В этот же список вошёл ряд стран Азии и Африки, а также —  все государства СНГ, Абхазия и Южная Осетия.

Основные аргументы инициаторов документа – следующие.

1. Свободное распространение на территории РФ долларов США мешает «популяризации рубля» и не даёт ему стать «полноценной мировой резервной валютой».

2. Не исключён близкий крах долларовой системы, что при существующих темпах роста госдолга США вполне вероятно уже в 2017 году. В этом случае, не избавившееся от «долларовой зависимости» население также пострадает, а государство не сможет компенсировать им эти потери…

В общем, под благим пожеланием заботы о простых россиянах (или только под видимостью такого желания) граждан и хотят лишить возможности хранить свои сбережения в «зелёной валюте».

Кстати, особо отмечено, что предложенные ограничения оборота и хранения долларов США не распространится на валютные операции, осуществляемые Центробанком РФ, правительством РФ, Министерствами иностранных дел и обороны, Службой внешней разведки и ФСБ…

 

Вот только, к сожалению, инициаторы на приводят советы, во что, кроме резко обесценивающихся рублей, переводить гражданам свои сбережения  из подлежащих запрету долларов. В евро, когда «еврозона» вот-вот может развалиться и европейские страны опять вернутся к своим национальным валютам, а «еврики» станут «фантиками»?

Или в юани? – Но не рановато ли? Пока «амбициозный юань» ещё не занял провозглашённую КНР нишу резервной мировой валюты!

Так что остаётся или срочно всё потратить или класть в банк на рублёвые депозиты под традиционно низкие и не покрывающие инфляцию проценты? – Ни закон, ни законодатели ответ на этот вопрос не дают.

И по-прежнему, спасение «утопающего» (в данном случае – «выживающего россиянина») – дело рук его самого! 

Поделиться:
  1. Полностью согласна с тем, что доллар нужно искоренить из нашей страны. Если США вводит против нас санкции, почему мы не можем им навредить? К тому же,если это и правда, что при экономическом кризисе в США, произойдет долларовый крах и наше население понесет убытки…так зачем нам это нужно? Сейчас и так рубль ничего не стоит по сравнению с иностранными валютами.. нужно укреплять Рубль., а то стоимость валют стала заоблачной… Мы и без этой валюты проживем…

  2. Ирина, извините, но Вы не правы
    Нужно не рубль укреплять, а экономику России.
    Рубль — это всего лишь «индикатор» экономики. Грубо говоря, спидометр.
    Да можно, на спидометре написать вместо 10 км/час 250 км/час, но скорость движения от этого ну никак не изменится.

    Мы просто скатимся в совок. Будет два курса официальный и черный. Ну либо вместо доларов будем скупать евро, ену, золото и попрежнему валить, валить с этой страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>