Госдума рассмотрит предложение разрешить тратить материнский капитал на ипотеку сразу же после рождения ребенка

Просмотрено: 49 раз  |  

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение сегодня. Авторы предлагают разрешить использование средств маткапитала в качестве первоначального взноса при получении ипотеки, не дожидаясь, когда ребенок достигнет 3-летнего возраста.

29_09_2014.99FFF2BAC90442AF8373EF7CB2237A74


С такой инициативой выступило Законодательное собрание Еврейской автономной области. Авторы документа уверены, что установленные в настоящее время правила использования материнского капитала, когда возможность направить данные средства на строительство или покупку жилья у родителей появляется только спустя 3 года после рождения второго или последующих детей, несправедливой.

В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что именно жилищный вопрос является наиболее острой проблемой для семей, имеющих детей. К тому же, нужно учитывать, что при рождении второго, третьего и последующих детей жилищные условия семьи ухудшаются автоматически, а средств на их улучшение семьи с детьми либо не имеют совсем, либо их сильно не хватает.

Кредит тоже не всегда является выходом из сложной ситуации, отмечают авторы инициативы, так как процентные ставки высоки, к тому же, семья должна иметь значительную сумму для оплаты первоначального взноса. Также в документе отмечается, что величина процентной ставки напрямую зависит от суммы первоначального взноса: чем она больше, тем ниже процент.

Таким образом, государство может существенно увеличить шансы семей с детьми на получение ипотечного кредита, отмечают авторы законопроекта, если разрешит использовать материнский капитал для оплаты первоначального взноса. Для этого необходимо снять ограничения по срокам использования маткапитала, подчеркивают они.

Напомним, в настоящее время семья получает право распоряжаться материнским капиталом не только после достижения ребенком возраста 3-х лет, но и только после того, как будет погашен основной долг и проценты по кредиту, который был предоставлен на строительство или приобретение жилья.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>