Адвокатские запросы скоро, возможно, станут более значимыми

Просмотрено: 14 раз  |  

Министерство юстиции России разработало новый законопроект, направленный на усиление значимости адвокатских запросов. В частности, проект закона предусматривает введение положения, при котором все государственные инстанции обязаны будут отвечать по всем запросам адвокатов в течение 15 рабочих дней. За невыполнение этого требования будут предусмотрены штрафные санкции.

адвокат


Т.е. теперь любая компания, оказывающая юридические услуги может быть уверена, что ни один ее запрос не останется без ответа. Потому что теперь глава любого государственного ведомства, который откровенно проигнорирует тот или иной запрос, или даст ответ на него не вовремя, будет обязан заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. А организация может быть оштрафована на сумму от 20 до 30 тысяч рублей. При этом каждый запрос адвокаты должны будут составлять не в произвольной форме, а по стандартному шаблону, который будет разработан и утвержден Министерством юстиции.

Специалисты минюста полагают, что новое положение даст дополнительные инструменты в руки адвокатов, решивших «прижать к стене» того или иного бюрократа и (или) коррупционера. Теперь у адвокатов будет возможность собрать как можно больше материала, необходимого для защиты клиента. А большой объем сведений, которые чиновники больше не смогут держать в тайне, может оказать неоценимую помощь в деле защиты того или иного человека, которому светит тюремный срок (иной раз совершенно ни за что). Конечно, эксперты соглашаются с тем, что в таком виде все эти новшества преподносятся слишком уж оптимистично, но в идеале все должно работать именно так.

Специалисты в области права говорят, что необходимость принятия такого закона назрела давно. Формально перед лицом закона все равны, но в реальности у прокуроров всегда намного больше возможностей, нежели у адвокатов, раздобыть те или иные сведения. Защитникам подсудимых нередко приходится биться о бетонные стены коррумпированной чиновничьей бюрократии, зачастую совершенно безрезультатно, т.к. нынешние законы не запрещают чиновникам игнорировать какие-либо запросы со стороны.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>