Госнаркоконтроль наделят полномочиями запрещать любое вещество как наркотик

Просмотрено: 56 раз  |  

Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Цель инициативы – борьба с курительными смесями.

13637773427763


Российские власти обеспокоены массовыми отравлениями граждан курительными смесями, в результате которых погибло уже более 20-ти человек, а количество пострадавших только в соответствии с официальными данными неуклонно приближается к тысяче.

В этой связи особо остро встал вопрос о наделении Госнаркоконтроля полномочиями, позволяющими оперативно запрещать так называемые «спайсы». Дело в том, что согласно действующему законодательству, запрет может быть наложен только на конкретные химические вещества, для этого необходимо проведение экспертизы, в результате борцы с наркотиком попросту теряют драгоценное время. А вот изготовители зелья, наоборот, успевают изготовить вещество с другим составом, которое в течение нескольких месяцев вновь можно будет спокойно распространять по почте или через интернет.

Автором законопроекта, позволяющего ГНК оперативно реагировать на появление новых курительных смесей и запрещать их, выступил глава Комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников. Согласно задумке народного избранника, Наркокнтроль будет наделен полномочиями признавать на определенное время наркотиком любое химическое вещество, что позволит запретить его оборот. Автор инициативы сообщил, что законопроект уже готов и в настоящее время проходит юридическую экспертизу, после чего будет направлен в Госдуму.

Массовые отравления курительными смесями в России начались в середине сентября текущего года с Кировской области. В данном регионе от зелья пострадали в общей сложности порядка 400 человек, 8 погибли. Следующим стал Ханты-Мансийский автономный округ, где число погибших также равняется 8-ми, а пострадавших насчитывается порядка 200 человек. «Спайс-убийца» оставил свой след на Ямале, в Чувашии, в Ивановской, Владимирской, Тульской и Тюменской областях, а также в Башкирии, Дагестане и Санкт-Петербурге.

Запретить формулу входящего в состав «спайса» активного вещества Госнаркоконтролю удается лишь спустя пару-тройку месяцев, так как попасть в список запрещенных она может только после того, как соответствующее постановление правительства РФ пройдет общественную экспертизу и процедуру утверждения.

Таким образом, изготовители курительных смесей постоянно идут «наперегонки» с законом: новые формулы придумываются практически ежедневно (это нужно для того, чтобы продавать зелье легально), соответственно, о безопасности данных веществ не может идти и речи. Получается, что вся борьба с курительными смесями сводится «на нет»: чем больше государство запрещает, тем опаснее становятся «спайсы». Вот только их потребители, к сожалению, не хотят этого понимать, подвергая не только свое здоровье, но и свою жизнь смертельной опасности ради сомнительного удовольствия.

 

Поделиться:
Комментарии на новость Госнаркоконтроль наделят полномочиями запрещать любое вещество как наркотик
  1. Это конечно хорошо что борьба ведется, но наделять такими полномочиями наркоконтроль, думаю не стоит. Что теперь они найдут в кармане табак, и определят как наркотик. Так они так опять полстраны посадят, им захочется поднять статистику, на фоне борьбы с курительными смесями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>