Россия – Германия: «обмен мнениями» о ситуации на Украине, газовых поставках, Эболе и террористической угрозе

Просмотрено: 38 раз  |  

Диалог между лидерами России и Германии состоялся в ночь на четверг. Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили ситуацию на Украине, вопрос поставок российского газа, распространение лихорадки Эбола и противодействие «Исламскому государству».

77707002


О состоявшемся телефонном разговоре между президентом России и канцлером Германии сообщила пресс-служба Кремля. Беседа состоялась по инициативе германской стороны, однако, насколько она стала результативной, судить сложно, так как сообщается в основном не о достигнутых компромиссах и договоренностях, а о темах разговора.

Владимир Путин и Ангела Меркель «продолжили обмен мнениями о развитии ситуации на Украине», сообщает пресс-служба (то есть, поговорить-то поговорили, но каждый остался при своем мнении?). Уточняется, что в ходе беседы лидеров России и Германии была подчеркнута «важность строгого соблюдения Минских мирных договоренностей», точнее – о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и «обеспечении эффективного мониторинга» со стороны ОБСЕ.

Также президент России в очередной раз заявил, что необходимо не допускать обстрелов украинскими силовиками гражданских объектов на юго-востоке страны. В сообщении пресс-службы говорится и о том, что лидеры стран высказались за «скорейшее оформление и реализацию договоренностей по украинской газовой проблеме» (вот только не понятно, почему Путин и Меркель обеспокоены нехваткой газа на Украине в преддверии отопительного сезона, а украинские политики – скидками на этот самый газ?).

Помимо этого главы России и Германии договорились продолжить диалог по украинской проблеме на всех уровнях, в частности, на запланированном на 16-17 октября миланском саммите Форума «Азия – Европа».

Сообщается, что президент России и канцлер Германии также обсудили проблемы международного сотрудничества по вопросу противодействия радикальной группировке «Исламское государство» и исходящей от нее террористической угрозе, а также взаимодействия стран в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>