Национальную безопасность России и Китая собрался обеспечивать … Пентагон

Просмотрено: 37 раз  |  

Америка озабочена вопросом, «а не угрожает ли что-либо двум другим великим супердержавам?». «Мы должны выяснить это и быть уверенными, что Россия и Китай чувствуют себя в безопасности в своих регионах», — изрёк вчера, 30 сентября, Боб Ворк, заместитель министра обороны США.

bob_work


Выступая перед собравшимися на своём собственном – американском Совете по международным отношениям, мистер Ворк вообще-то наговорил очень много. Обычно, характеризуя такие сумбурные и противоречивые речи, у нас говорят «семь вёрст до небес, и всё лесом».

Начал «за здравие»: ««Во-первых, абсолютно ясно, что эти две страны (Китай и Россия) укрепляют свои позиции рядом со своими границами. И это одна из вещей, над которой мы должны поработать следующие несколько лет в плане того, какие области они считают для себя жизненно важными».  Затем второй из главных уполномоченных «дяди Сэма» вдруг продолжил с трусоватым намёком на потенциальную агрессию Штатов. Он подвёл аудиторию к мысли, что если Москва и Пекин продолжат в том же духе, то места на планете для амбиций США, увы, не останется.

Далее вообще последовали речи испуганного первоклассника у школьной доски перед строгим учителем. Де, замминистра нынче не обладает точными сведениями, что естественные меры русских и китайцев к самозащите «не приведут их к применению силы, что потребует от нас [США] ответа с использованием военной силы». Видите ли,  Боб Ворк «неожиданно» испугался, обнаружив, что «обе эти страны точно полагают, что некоторые аспекты мирового порядка, установившегося за последние 70 лет, они хотели бы изменить».

Читатель постарше по такому случаю, пожалуй вспомнит аналогичный детский лепет (или, всё же, бред сумасшедшего?) с обеих сторон во времена холодной войны. «Это требует пристального внимания. На стратегическом уровне [необходимо определить], как мы собираемся работать с двумя очень сильными региональными державами прямо сейчас?» — глотая слова, фразы и слюни, вещал американский «воитель».

«А старушка в это время мыла фикус на окне». В смысле, пока давно известные своей глупостью и трусостью американские вояки сами себя пугают, остальной – «нормальный» мир на их «геройские» умозаключения никак не реагирует. Слава богу, ни Китай, ни наша многострадальная Родина – это не Сирия, которую можно безнаказанно бомбить издалека. И мистер Ворк, поверьте, это прекрасно понимает. Поэтому и нёс с трибуны невесть что. Но интересно всё же, что присутствующие его слушали. Неужели у всего Совета по международным отношениям США-таки «мышление прапорщика» — одна извилина от фуражки?

image19691532_e041c0fe3d28a4c3ca75180fd023de99

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>