КПРФ предлагает вернуть в школы политинформацию, ЛДПР – обучать детей владеть оружием

Просмотрено: 49 раз  |  

Депутаты Госдумы взялись за пропаганду патриотизма среди российских школьников. Разрабатывается целый ряд законодательных инициатив в этом направлении: от обязательной политинформации до уроков владения оружием.

jwUxXbmZB2w


В частности, депутаты от фракции КПРФ готовят законопроект, согласно которому все учебные заведения будут обязаны дважды в неделю проводить со школьниками политинформацию, и даже внести данный предмет в список обязательных экзаменационных. Также коммунисты считают, что в учебных заведениях нужно создать некое подобие пионерских организаций, а перемены проводить под гимн России.

К сведению народных избранников, на сегодняшний день в России работает большое количество детских общественных объединений и организаций, как общероссийских, так и совсем небольших по количеству своих членов, объединяющих лишь ребят из одной школы. Причем, спектр направленности этих организаций также широк: есть и экологические, и военно-патриотические, и социально ориентированные. Распространено среди детей и молодежи и волонтерское движение. И, опираясь на свой педагогический опыт, могу с твердой уверенностью сказать, что такое многообразие во многом даже лучше единой организации, так как каждый школьник может выбрать именно тот вид деятельности, который интересен для него.

Тем не менее, инициатива коммунистов в «Единой России» была воспринята в целом  положительно, однако, значительно подкорректирована. Так, единоросс Олег Савченко отметил, что его коллеги, «опередив» инициативных коммунистов, уже проводят патриотические беседы со школьниками, причем, регулярно. Но вот сделать их обязательными – это вполне хорошая идея, считает он. Так, можно обязать местных депутатов каждый месяц посещать учебные заведения и обсуждать со школьниками наиболее острые политические вопросы.

А вот в ЛДПР законотворчество коммунистов не поддержали. Однако, либерал-демократы оказались недовольны не сутью предложений коллег, а тем, что все идеи по патриотическому воспитанию попросту «украдены» у ЛДПР. Об этом заявил Роман Худяков, посетовавший, что ЛДПР «всегда что-то придумывает и вносит», а другие партии «выдвигают их потом как свои».

Либерал-демократы также готовят к осени свой законопроект о военно-патриотическом воспитании школьников, заявил он. Основная идея либерал-демократов состоит в том, что любой россиянин должен уметь пользоваться оружием еще со школьной скамьи, так как в случае военной агрессии против страны «любой человек должен стоять на страже своей Родины». А вот девочек соратники Жириновского предлагают обучать оказанию первой медицинской помощи.

Резкой критике подобные законодательные инициативы подвергли российские оппозиционеры, опасающиеся (кстати, справедливо опасающихся) перегибов. Например, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов считает, что уроки политинформации будут использованы для того, чтобы внушать школьникам лишь одну точку зрения, в результате чего они станут «моральными роботами».

Опасения Немцова, кстати, вполне оправданы. Вот только риск состоит не в том, что школьникам будут внушать «прокремлевские» идеи, потому что, если это действительно будет возложено на депутатов местного самоуправления, в школы пойдут не только единороссы. И представитель каждой партии будет «гнуть» свою линию. Риск в том, что в настоящее время учителя, пытаясь успеть дать своим воспитанникам весь объем необходимого материала, упускают самое главное – не учат думать, не учат доказывать и опровергать разные точки зрения, приучая к тому, что слово учителя – закон. Поэтому, конечно, будут и такие, кто воспримет слова пришедших проводить политинформацию, как аксиому. Другие – воспримут «в штыки». А остальным… Остальным будет «глубоко фиолетово».

Поделиться:
  1. Роман Лазуркин

    И то и другое, похоже, правильно!

  2. Роман Лазуркин

    Смысл с другом: Начнут служить и дети (внуки) депутатов?

  3. Роман Лазуркин

    Да, необходимость владеть оружием заявлена Владмиру Вольфовичу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>