Наглость на грани глупости: США «разрекламировали» запуск двух своих спутников-шпионов

Просмотрено: 239 раз  |  

Когда сегодня ночью выяснилось, что с мыса Канаверал стартовала ракета-носитель Delta 4 с двумя разведывательными спутниками, появилось ощущение, что в космос отправили элементарные болванки-муляжи. Уж больно много было разговоров о них …

1670293_20140729070441


Да и взлетело это «нечто», ещё в феврале практически официально обозначенное самими американцами как космические аппараты исключительно секретного назначения, увы, не с первого раза. Первоначальный запуск был намечен на 23-е июля, но несколько раз откладывался. То, знаете ли, технические неполадки, то погода для шпионов нелётная.

Наконец, вчера в 19:28 по времени Восточного побережья США (уже сегодня, в03:28 по Москве) Delta 4 всё-таки поднялась в воздух стараниями United Launch Alliance. Именно с этой компанией, олицетворяющей собой «скрещивание» двух авиационных гигантов — Boeing и Lockheed Martin, был заключён контракт на вывод обоих спутникоов.

Что именно ракета унесла на орбиту, в United Launch Alliance тоже не догадываются. «Лифтёрам» также пояснили, что таинственные объекты довольно примитивного вида призваны вести слежку за иностранными космическими устройствами. Только ведь и младшему школьнику известно, что «разведчиков» в тыл с подобной помпой не отравляют. Согласитесь, глупо сообщать «Мюллеру» за полгода до внедрения агента, что у него в кабинете поселится «Штирлиц».

В американской прессе сейчас рассматривают два «альтернативных» варианта: либо этот проект GSSAP, как раз и предполагающий создание целой спутниковой сети по наблюдению за аналогичными иностранными сетями, не получился по определению. Тогда имело смысл поскорее «выстрелить» неудачными спутниками, пока ещё инвесторы не разобрались, что к чему. На такую мысль наводит история с пресловутой системой ПРО, которая, несмотря на колоссальные капиталовложения, за тридцать лет развилась только на бумаге.

Есть также версия, что на орбиту отправили действительно какую-то особо секретную дрянь. Не подлежащие утилизации отходы, к примеру. Тогда обоснованным выглядит громогласное заявление о направлении в космос спутников-шпионов. Это заставит «иностранцев» автоматически всячески уворачиваться от  встречи с ними лишний раз – и цель достигнута.

Интересно, что через пять минут после старта отслеживание полета Delta 4 даже  United Launch Alliance было прекращено. Якобы, именно такие требования были выдвинуты заказчиком по условиям контракта. Однако, странно было бы полагать, что появления на близкой околоземной орбите не заметят в Китае или России, которым с той же орбиты плевать на контракты Пентагона. Так что – что-то тут действительно не вяжется.

«На геосинхронной орбите находится множество наших спутников, которые ведут слежку за объектами на Земле и обеспечивают связь. Эти аппараты имеют для США очень большое значение, поэтому мы создаем там дополнительные функциональные возможности, которые позволят избежать сюрпризов и защитить наши системы», — тем не менее, заученно продолжает бубнить генерал Уильям Шелтон, глава Космического командования ВВС США. И даже указывает, что его новое детище будет болтаться на высоте 35,9 тысяч километров. Но вот объяснить, зачем он так демонстративно раскрывает «вероятным противникам» свою «военную тайну», мистер Шелтон явно не в состоянии. Может, просто Обаме бездарно растраченный бюджет помогает оправдать?

110105-F-6063W-101

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>