Лавров признал, что Россия имеет влияние на украинских сепаратистов

Просмотрено: 114 раз  |  

Глава российского МИД заявил, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик  «прислушиваются к голосу Москвы». Однако, обвинять Россию в подогревании конфликта, подчеркнул он, несправедливо.

1395323009_1387006843_0541.1000x800


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» признал определенное влияние Москвы на представителей провозглашенных на территории Украины Донецкой и Луганской народных республик. Подтверждением того, что жители непризнанных республик прислушиваются к мнению Российской Федерации, служит освобождение задержанных на Юго-востоке членов миссии ОБСЕ, заявил глава МИД.

Он заявил, что удерживаемые члены миссии были освобождены сепаратистами после призывов  патриарха Кирилла и российских властей, которые прозвучали после проведенных встреч с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, президентом Швейцарии.

Лавров отметил, что у России есть все основания полагать, что сепаратисты прислушиваются к мнению Москвы и по другим вопросам, касающимся украинского кризиса. Однако, подчеркнул он, это совсем не означает, что любой призыв РФ воспринимается в Донецке и Луганске как призыв к немедленным действиям. «Люди там имеют свое собственное видение, это их земля, и они хотят быть ее хозяевами», — заявил глава российского МИД. И люди эти хотят достигнуть договоренностей с Киевом, «на каких условиях это можно сделать, чтобы в договоренности не было загружено никаких конфликтов».

Также министр подчеркнул, что искажение иностранными СМИ событий, происходящих на Украине, в перспективе окажет губительное действие на граждан этой страны. В частности, Лавров заявил, что иностранные журналисты постоянно представляют ситуацию на Украине таким образом, будто там «все спокойно, и вот только Россия пытается там «заварить кашу». Такой подход глава российского МИД назвал нечестным, а также разрушительным для судеб украинцев.

В скорейшем урегулировании кризиса не заинтересованы не только «отдельные силы в украинском руководстве», отметил министр, но и США. Согласно его мнению, президент Украины Петр Порошенко хочет «понизить градус напряженности и продолжить перемирие», однако, этому препятствуют «другие силы» — радикалы, «которые по-прежнему контролируют или очень тесно взаимодействуют с ультранационалистами с оружием в руках».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>