МИД Украины: «террористов» финансирует Янукович

Просмотрено: 91 раз  |  

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что у ведомства имеются многочисленные доказательства того, что экс-президент Янукович финансирует «террористов»  Луганска и Донецка.

1115593


Об этом глава МИД Украины рассказал в интервью австрийскому изданию DiePresse. Впрочем, такая мысль уже не единожды обсуждалась в украинских СМИ: якобы беглый президент сумел вывезти с собой большую сумму, на которую теперь и финансирует сепаратистов юго-востока. Новый министр иностранных дел Павел Климкин не только еще раз озвучил эту версию, но и заявил, что у Киева имеются неоспоримые доказательства.

Глава МИД также подчеркнул, что в последние несколько дней помощь «террористам» значительно увеличилась, им направляется тяжелое военное снаряжение, а в Ростове-на-Дону вовсю работают вербовочные центры. Климкин заявил, что «можно просто позвонить по телефону на определенный номер и записаться». И если подобную практику срочно не прекратить, подчеркнул министр, шансов на деэскалацию конфликта нет.

Москва, уверяет глава украинского МИД, прекрасно знает о такой деятельности Януковича, и в настоящее время ведутся переговоры о возможности заблокировать источники финансирования «террористов».

Политические вопросы, отметил Климкин, должны быть решены с помощью  проведения досрочных выборов, а также принятия новой Конституции, предполагающей расширение полномочий местных общин, выборность губернаторов, и даже возможность введения русского языка, «если это является необходимым».

Однако, обещанных доказательств причастности бывшего президента Януковича к финансированию ополченцев глава МИД так и не предоставил. Впрочем, киевские власти уже неоднократно обещали предоставить общественности различные «доказательства» причастности: то Януковича, то Москвы; разве что инопланетян в оказании какой-либо помощи юго-востоку не обвиняли.

Так, 20 июня Валентин Наливайченко, глава Службы безопасности Украины, заявил, что присоединение Крыма к России было спланировано заранее, причем, непосредственное участие в «сговоре» принимал бывший президент Виктор Янукович. Доказательством этого Наливайченко считает то, что «в последние годы подразделения, которые призваны защищать украинское государство, были наполнены российской агентурой».

А Генпрокуратура Украины утверждает, что Янукович и близкие к нему люди смогли вывезти в Россию как минимум 32 миллиарда долларов. Одним из мест возможного пребывания беглого президента в настоящее время называется Москва.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>