Порошенко vs Губарев: обмен «мирными планами»

Просмотрено: 66 раз  |  

Свои планы урегулирования ситуации на юго-востоке представили как президент Украины Петр Порошенко, так и «народный губернатор» Павел Губарев. Правда, планы, что один, что другой, больше напоминают ультиматумы.

Untitled-1


Увы, но ни одна из сторон на уступки идти не собирается, а посему на прекращение кровопролития надеяться, похоже, не приходится. Планы по урегулированию ситуации, представленные как Порошенко, так и Губаревым, не смогут удовлетворить требования участников конфронтации.

План, представленный президентом Украины, гораздо объемнее, и, надо признать, хоть в какой-то мере предполагает защиту интересов сторонников федерализации. Хотя, судя по событиям последних недель, все планы Порошенко остаются лишь планами, и дело дальше громких заявлений не идет. И это в лучшем случае. В худшем – все происходит с точностью до наоборот. Как, например, с заявлением о прекращении огня: говорить не приходится не только о его прекращении, но и даже об ослаблении карательной операции.

Итак, президентский план по урегулированию ситуации состоит из 14 пунктов. В частности, речь идет о гарантировании безопасности участникам переговоров, освобождении от уголовной ответственности тех ополченцев, которые добровольно сложили оружие и не совершали тяжких преступлений, освобождении пленных, разоружении, освобождении захваченных зданий. Также план Порошенко предполагает создание буферной зоны на российско-украинской границе и создание коридоров для выхода наемников.

В структуре МВД президент предлагает создать подразделения для совместного патрулирования, а также требует возобновить деятельность местных органов власти и обновить теле- и радиовещание в Донецкой и Луганской областях.

Следующие пункты представляют собой попытку хотя бы частично удовлетворить требования ополченцев, хотя, скорее, просто создать видимость заботы о населении юго-востока. Итак, Порошенко обещает децентрализацию власти путем избрания исполкомов, защиту русского языка, а также внесение изменений в Конституцию, правда, о какой-либо конкретике речи и не идет. Также Киев соглашается на согласование губернаторов до проведения выборов. Правда, и  тут  оговорочка – если ополченцы не смогут договориться с киевской властью относительно кандидатур, окончательное решение будет принимать президент.

Завершают план пункты о досрочных выборах, восстановлении инфраструктуры и создании рабочих мест.

Предложения Порошенко уже одобрили на Западе. А вот на Востоке… Если быть точнее, на юго-востоке Украины так называемый «мирный план» назвали «тактической уловкой». В частности, Павел Губарев на своей странице в Facebook пишет о том, что данное слово президент нарушил не в первый раз, заявив на весь мир о перемирии, сам начал «усиленное наступление». «Народный губернатор» подчеркивает, что теперь ополченцы рассматривают любое заявление Порошенко о прекращении огня как приказ к наступлению.

Однако, и со стороны ополченцев, похоже, ни о переговорах, ни уступках, тем более, речи и не идет. Губарев прямо пишет, что нет «ни одного малейшего шанса» на то, что Украина будет вновь единой. «Мирный план» «народного губернатора», в отличие от плана Порошенко, предельно краток, он состоит из 4 пунктов и предполагает удовлетворение исключительно интересов сторонников федерализации в ультимативной форме. Но это, по крайней мере, честно.

Итак, Губарев требует вывести «карателей» из ДНР и ЛНР, признание Киевом самопровозглашенных республик, создание условий для проведения референдумов о самоопределении «других регионов Новороссии». Коломойскому, Авакову и Ляшко «народный губернатор» предлагает сдаться ополченцам, а Ринату Ахметову – «передать украденное народу» и уехать из страны. Причем Губарев подчеркивает, что опубликованный им план – отнюдь не шутка, и он «серьезен как никогда».

Предложения Порошенко и Губарева, по сути, нельзя сравнивать. И даже не хочется судить – кто прав, кто виноват. Да и нет у меня на это никакого морального права. Одно уж больно огорчает – вновь будут гибнуть люди.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>