Говорить на великом и могучем заставят с помощью штрафов

Просмотрено: 61 раз  |  

Комитет Госдумы по культуре считает необходимым штрафовать за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации.

russian01


Соответствующий законопроект члены комитета рекомендовали коллегам принять в первом чтении, и предлагают включить его в повестку уже на 1 июля. Авторами инициативы еще в прошлом году выступили депутаты от ЛДПР, однако, за это время текст претерпел существенные изменения.

Предлагается внести изменения в КоАП, дополнив его наказанием за нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ. В частности, в случаях публичного распространения информации нельзя будет использовать иностранные слова и выражения, общеупотребительные аналоги в нашем родном, великом и могучем.

Если поправка будет принята, за нарушение норм русского литературного языка придется раскошелиться: гражданам на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам – от 4 до 5 тысяч с конфискацией предмета административного правонарушения, а юридическим лицам – от 40 до 50 тысяч, и тоже с конфискацией.

Однако, комитет отмечает, что законопроект ко второму чтению нужно доработать. Например, в документе не прописано, какие органы или должностные лица будут рассматривать подобные дела.

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко отмечает, что с подобными мерами защиты родного языка уже выступили французы. Также он подчеркивает, что в таком вопросе нельзя перегибать палку. В качестве примера он приводит слово «менеджер», которое, по его выражению, звучит «нехорошо», однако, уже «прижилось» в русском языке.

В качестве примера отрицательного депутат приводит фразу «мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса», отмечая, что в этом предложении «по-русски только слово «мы». А смысл законопроекта, по словам Бортко, состоит в том, что «нужно следить за русским языком».

Тем не менее, инициативу депутатов, ни первоначальную, ни нынешнюю, не поддерживает Государственно-правовое управление президента РФ. Его специалисты отмечают, что вопросы соответствия нормам литературного языка в достаточной степени регулируются законом «О государственном языке РФ», и в дополнительной конкретизации не нуждаются.

Кстати, русскому языку на государственном уровне в последнее время уделяется особое внимание. Так, в ноябре 2013 года совет по русскому языку был создан при правительстве РФ, а в начале июня текущего года – при президенте России.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>