Foreign Affairs: на смену гегемонии США придет «плоский мир»

Просмотрено: 72 раз  |  

Профессор университета штата Огайо Рэндал Швеллер утверждает, что конец приходит не только гегемонии Америки, но самой концепции глобального гегемонизма, на смену которой идет «плоский мир», беспокойный и хаотичный.

IMG_7157-500x400


О том, что гегемонии США в мире приходит конец, аналитики говорят уже давно, разница в предлагаемых ими теориях лишь в том, кто же займет место «главного санитара мира». Принципиально новую позицию, исключающую в будущем возможность гегемонии одной или группы держав, предложил профессор Рэндал Швеллер из университета штата Огайо.

Свою теорию профессор изложил в статье в американском журнале ForeignAffairs. Он утверждает, что уже в обозримом будущем порядок в мире не будет поддерживать одна или группа сверхдержав, на смену гегемонизму придет «плоский мир». Под «плоским миром» профессор подразумевает такой мировой порядок, которым будет управлять большое количество разнообразных сил: это и страны, и транснациональные корпорации, и политические движения, и правозащитные организации, и даже глобальные преступные и террористические группы.

Каждая из них будет стараться достичь своих целей различными средствами, однако, их взаимодействие будет в основном безуспешным, считает Швеллер. В этих условиях изменится международная политика – она больше не будет привязана к одному «якорю», и на смену постоянным и потому довольно предсказуемым принципам придет беспорядочная и лишенная каких-либо принципов система.

Причина таких перемен, утверждает профессор, в том, что человечество попросту «выросло» из так называемого «возраста порядка» и вступило в «возраст энтропии». Под энтропией автор концепции подразумевает меру хаоса, полагая, что чем она выше, тем больше беспорядка.

И именно беспорядок станет характеризовать международную политику в будущем, утверждает Швеллер. Все чаще станут возникать разногласия и кризисы, участятся локальные конфликты, однако, по прогнозам профессора, станет гораздо ниже вероятность больших войн между державами.

Это, в частности, происходит потому, что слабеют США, которые под влиянием проблем экономических попросту вынуждены сужать свою внешнюю политику, выделяя лишь несколько основных направлений. Исчезает и решимость американской нации использовать преимущество силы за пределами США, а потому слабеет политическая воля руководства страны.

При этом благодаря развитию информационных технологий и Интернет усиливается влияние множественных политических сил, подчеркивает профессор, но в то же время, обилие информации и свободный доступ к ней не добавляет миру порядка, не способствует созданию полной и объективной картины реальности, а наоборот, лишь усиливает хаос.

Однако, успокаивает профессор, беспорядок не сможет подавить то лучшее, что есть в мире, а снижение риска глобальной катастрофы откроет для стран новые перспективы развития народов и стран.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>