Жириновский и Зюганов – будущие соседи по креслам в Совете Федерации?

Просмотрено: 31 раз  |  

По инициативе президента РФ значительно обновиться должна верхняя палата российского парламента. В Совет Федерации могут попасть такие известные политики как Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов…

ЖиГ


Законодательные полномочия президента РФ по части укрепления «вертикали власти» с годами только расширяются. Если несколькими годами раньше президент получил «эксклюзивное» право назначать губернаторов, то теперь согласно новому Закону о дополнительных местах в Совете Федерации, одобренному верхней палатой, президент страны получит право самостоятельно назначать до 10% от общего числа членов Совфеда.

Вот в такие предварительные списки кандидатов в сенаторы, назначать которых будет лично глава государства, и попали лидеры думских фракций от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», ссобщили «Известия», ссылаясь на источник в верхней палате парламента.

Источник уточнил, что действительно предварительный список; он формируется пока на уровне Совета Федерации и администрации президента. Окончательный вариант будет утвержден главой государства.

При этом в процессе проходящих сейчас консультаций выяснилось, что Геннадий Зюганов и Сергей Миронов сильно опасаются распада думских фракций своих партий в случае их ухода из Госдумы, в то время как Владимир Жириновсий подобных опасений не испытывает и уже дал согласие на такое «повышение».

Кроме того, по информации издания, в сенаторы могут попасть бывший глава Управления делами президента РФ Владимир Кожин и бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

Прежде всего, по утверждению газеты, на места сенаторов претендуют бывшие федеральные чиновники, крупнейших политических партий страны, губернаторы, а также — заслуженные деятели науки и культуры.

Напомним, что согласно Конституции, на данный момент места в верхней палате занимаются двумя представителями от каждого субъекта федерации; при этом один назначается губернатором данного региона, второй делегируется законодательным собранием.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>