Путин пообещал сократить поставки газа в Европу в случае реверса на Украину

Просмотрено: 109 раз  |  

Сегодня Владимир Путин заявил, что Россия сократит поставки газа в Европу в том случае, если на Украину пойдут реверсные поставки.

48569


Российский президент подчеркнул, что существуют «очень высокие риски», и вопросы снабжения Украины газом за счет реверсных поставок не получится решать по двум причинам: во-первых, если РФ увидит, что «кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа», объемы поставок будут сокращены, в таком случае «лишнего» газа на европейском рынке попросту не будет.

Второй проблемой Владимир Путин назвал «газовые долги» Украины. Такое заявление президент РФ сделал по итогам визита во Францию, где он побеседовал с лидерами Великобритании, Германии, США, Франции и Украины.

Путин подчеркнул, что вопрос цены на российский газ на состоявшейся встрече с избранным украинским президентом не поднимался, однако, заверил, что «Газпром» и украинские партнеры «близки к окончательным договоренностям». Российский президент также отметил, что РФ готова пойти на определенные уступки Украине, но только после выплаты накопившихся долгов.

Напомним, о реверсных поставках газа Украина договорилась в конце апреля со Словакией. Еврокомиссия, со слов еврокомиссара по энергетике Сабины Бергер, таковые считает законными, в отличие от словацкой газотранспортной компании «Eustream» и российского «Газпрома», которые усомнились в законности реверсных поставок.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>