Губернаторам, досрочно ушедшим в отставку, могут запретить баллотироваться снова

Просмотрено: 459 раз  |  

«Парадом отставок» губернаторов в текущем году крайне недовольна думская оппозиция. Депутаты подготовили законопроект, согласно которому ушедшим в отставку главам регионов предлагается запретить баллотироваться на должность снова.

загруженное (3)


Автором законопроекта, вокруг которого сплотилась думская оппозиция, является депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. Цель документа – прекращение практики досрочных губернаторских выборов, которые народные избранники сравнили с коррупционной схемой.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что уходящий в отставку без серьезных на то причин глава региона попросту не считается с незапланированными бюджетными расходами, и расходами, надо сказать, не малыми: и если в отдельно взятом регионе это миллионы рублей, то в целом по стране уже набираются целые сотни миллионов. Ведь только в текущем году, сетует автор проекта, подобной схемой манипулирования сроками выборов воспользовались 10 губернаторов.

К тому же, отмечает Сердюк, к досрочным выборам оказываются не готовы другие потенциальные  кандидаты на пост губернатора, что позволяет выстроить избирательную кампанию под конкретного человека. А это, утверждает эсер, уже похоже на коррупционную схему.

Поэтому депутат и выступил с инициативой запретить ушедшим в отставку без веских причин главам регионов, не дождавшимся истечения срока полномочий,  баллотироваться вновь в этом же регионе на эту же должность.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев рассказал журналистам, что коммунисты законопроект поддержат. Он заявил, что «технология и.о.» является распространенным среди глав регионов инструментом, которым пользуются, чтобы «уходить, не уходя». А все те ресурсы, которые кандидат не утрачивает, находясь в статусе исполняющего обязанности главы региона, играют на руку только ему, создавая заведомо неравные условия для борьбы.

Фиктивные отставки критикует и Геннадий Гудков, один из лидеров «Альянса зеленых и социал-демократов». Согласно его мнению, губернаторские выборы в России уже стали похожи на «клоунаду», а саму практику досрочных выборов в статусе «и.о.» Гудков назвал «политическим жульничеством».

Однако, политические эксперты практически единогласно сходятся во мнении, что шансов на принятие у законопроекта практически нет. Хотя бы потому, что главы регионов могут найти в нем элементы, противоречащие Конституции РФ.

Поделиться: