Михаил Прохоров рассказал, как эффективно разделить Россию

Просмотрено: 116 раз  |  

Миллиардер, основатель партии «Гражданская платформа» поделился своими мыслями по поводу повышения эффективности в российской экономике: разделить страну по-новому, снизить налоги, отказаться от иллюзий.

expert_770_072


Итак, бизнесмен предлагает разделить Россию по-новому: существующие регионы необходимо укрупнить таким образом, утверждает Прохоров, чтобы они были заинтересованы развивать международное сотрудничество. При этом, пишет миллиардер в своей статье в «Коммерсанте», границы федеральных округов могут и не совпадать с границами субъектов РФ. Необходимость укрупнения регионов Прохоров объясняет экономической целесообразностью.

В составе Уральского Федерального округа миллиардер предлагает оставить Западную Сибирь, «прочно привязанную к европейской экономике». В отдельный округ – Полярный – необходимо, по мнению Прохорова, выделить все территории, лежащие к северу от Полярного круга. Экономически их объединяет Северный морской путь, богатые северные месторождения и особая природная среда.

Тихоокеанский округ должен включить в себя Дальний Восток, ориентированный на сотрудничество с Японией. На южных границах Прохоров предлагает создать Южно-Сибирский округ, который должен простираться вдоль границ Монголии и Китая. Целью этого округа бизнесмен считает создание «мощного промышленного кластера» и возможную «экономическую экспансию на территорию Китая».

А оставшуюся часть Сибири, по мнению миллиардера, необходимо выделить в отдельный округ, сконцентрировав там энергоемкие промышленные производства.

Еще одна новаторская идея Прохорова касается института полномочных представителей президента. Он утверждает, что стоявшую перед ним политическую задачу институт полпредства уже давно выполнил, поэтому миллиардер предлагает «направить его на обслуживание экономической мобилизации».

Основатель «Гражданской платформы» предлагает также снизить НДС до 15% и повысить НДФЛ до 20% на доходы свыше 30 миллионов рублей в год, что позволит, утверждает бизнесмен, получить дополнительные 350 миллиардов рублей дохода в год. Среди предложений Прохорова – снижение размера страховых отчислений и расширение возможностей для инвестирования капиталов пенсионных фондов, как государственного, так и частных.

Необходимой для российской экономики миллиардер считает и проведение налоговой амнистии, которая не обязывала бы возвращать активы из-за рубежа, но предписывала их декларировать при условии уплаты подоходного налога. А вот от преследования граждан за зарубежную собственность и счета, утверждает бизнесмен, государство должно отказаться, одновременно повысив ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Что касается социальной политики, Прохоров убежден, что необходимо отказаться от двух иллюзий. Первая из них – «что социальные услуги бывают бесплатными», а вторая – «что социальная справедливость требует равенства».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>