«Крымский сценарий» в России повторят китайцы

Просмотрено: 161 раз  |  

Активное переселение китайцев на Дальний Восток может сыграть с Россией злую шутку, предупреждают востоковеды: уже лет через 20 они смогут заявить о большинстве населения и проведении референдума.

chineses


Востоковед  Леон Тайванс, профессор Латвийского университета, предупреждает, что присоединив Крым, Россия сама создала реальную угрозу своим интересам на Дальнем Востоке. Геополитические проблемы могут возникнуть в связи с тем, что в настоящее время жители перенаселенного Китая активно переселяются в Восточную Сибирь.

Профессор утверждает, что по некоторым данным, к востоку от Урала проживают всего-навсего  3 миллиона россиян, а также около 100 тысяч китайцев, поселившихся в РФ навсегда. Такая массовая миграция китайцев, продолжает востоковед, длится уже на протяжении 20 лет. Такими темпами, уверяет эксперт, еще лет через 20 Пекин вполне сможет повторить «крымский сценарий» с Дальним Востоком, над которым, по его выражению, «нависает» 90 миллионов китайцев.

Кстати, подобные предположения уже высказывались в начале марта, когда журналист Джефф Дайер отмечал, что присоединение Крыма к России Китай может воспринять как сигнал к удовлетворению собственных территориальных претензий.

Однако, он также подчеркивает неуверенность Пекина в связи с украинскими событиями: с одной стороны, одним из принципов внешней политики государства является невмешательство в дела других стран, с другой – существуют серьезные опасения, что «сепаратистские настроения» распространятся и в самом Китае.

Так, на независимость или, по крайней мере, автономию в рамках КНР, может потребовать Тибет, еще один «опасный» для властей регион – северно-западный Синьцзян, который вошел в состав КНР немногим более полувека назад, но живущие там уйгуры не хотят признавать легитимность этого факта и поддерживают борьбу за независимость.

По «крымскому вопросу» Китай, в отличие от Японии и Южной Кореи, придерживался нейтралитета и призывал к мирному решению проблем. Однако, в конце апреля Пекин пригрозил, что в случае введения торгово-экономических санкций против России, готов активно поддержать соседей.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>