Сергей Лавров назвал условия для ввода российских войск на территорию Украины

Просмотрено: 4 165 раз  |  

Глава МИД провел параллель с событиями 2008 года в Южной Осетии и рассказал, в каком случае не обойтись без военного вмешательства.

37226_600


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поделился с журналистами планами России относительно ввода войск на территорию Украины. Глава ведомства заявил, что в случае непосредственного ущемления интересов российских граждан, страна вынуждена будет защищаться. Нападением, подчеркнул Лавров, будет считаться проявление агрессии против россиян.

В этом случае, рассказал министр, ввод российских войск будет полностью соответствовать нормам международного права, как это было в Южной Осетии в 2008 году. Глава МИД напомнил, что в ходе этих событий грузинские войска подвергли ракетному обстрелу Цхинвали и базу российских миротворцев, в результате чего на территорию и были введены войска. Напомним, что в результате конфликта Южная Осетия отделилась от Грузии.

Ряд аналитиков предполагают, что РФ планирует присоединить к своей территории и ряд областей восточной части Украины, подобно Крыму. Однако, МИД РФ опровергает эту информацию, заявляя, что их присоединение противоречит интересам страны. Российский президент в ходе «Прямой линии» с гражданами напомнил о том, что Совет Федерации предоставил ему право ввести войска на Украину, но выразил надежду, что делать этого не придется.

Сергей Лавров также рассказал, что РФ не отрицает нахождения дополнительного воинского контингента на российско-украинской границе. Однако, заявил министр, украинская сторона тоже усилила свои рубежи, направив в юго-восточные области часть войск в ходе антитеррористической операции, названной Лавровым «преступной».

Кстати, после женевских договоренностей и.о. президента Украины Александр Турчинов приостановил антитеррористическую операцию на востоке, однако, вскоре возобновил ее. Поводом стало обнаружение в Донецкой области трупа местного политика со следами пыток.

Американцы продолжают утверждать, что для деэскалации конфликта на Украине России необходимо отвести свои войска. В связи с этим Лавров еще раз подчеркнул, что российские военные находятся на своей территории, а их действия не противоречат международному праву.

Прокомментировал министр и другие обвинения в адрес РФ. В частности, глава МИД в очередной раз заявил, что российских диверсантов на территории Украины нет, а единственным конкретным фактом, которым подтверждают свои обвинения США, является использование протестующими российского оружия. Подобные аргументы нельзя считать убедительными, считает Лавров, так как, по его словам, все на территории Украины используют оружие именно российского производства.

Американские и украинские власти не раз делали громкие заявления относительно наличия у них неопровержимых доказательств причастности России к событиям на юго-востоке Украины, однако, до сих пор таковые обнародованы не были, что позволяет сильно сомневаться в их существовании.

Поделиться:
  1. Какой молодец Лавров! Умеет излагать свои мысли грамотно, сильно и ярко.
    В такой сложной ситуации, когда Россия стоит на грани войны, нужно отвечать за каждое слово. И хорошо, что у руля такие профессионалы, как Лавров, Чуркин, Путин.

  2. Лавров думает на месяцы вперед, но думать, так, как господин Владимир Владимирович во всем мире ещё не научились, наверное. Именно поэтому Путина В.В. было признано самым влиятельным политиком на сегодняшний день. Ведь совсем недавно о России говорили, как о государстве, в которой живут спившиеся идиоты и нищие. А что же теперь: у России и мощь военная откуда то взялась, и люди патриоты все куда ни плюнь, и уровень жизни повышается с каждым годом, и своих русских не дают в обиду нигде и никогда! И если случиться, что миротворцы россияне зайдут в Восточную Украину чайку испить-думаю, их встретят с Хлебом-Солью!!! Россия-Великая Держава!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>