Что общего у новейших российских вертолётов и крокодилов, и чем эта «общность» опасна для Латвии?

Просмотрено: 189 раз  |  

Учитывая ухудшение международной обстановки, Россия восстанавливает вблизи западных границ старые военные базы, сохранившиеся со времён СССР. Одной из таких является «Остров 5», расположенная в российском городе Остров в 50 км от латвийско-российской границы. Теперь здесь будут базироваться российские вертолёты с самыми современными технико-тактическими данными.

Вертолёт


Местоположение этой базы в военном отношении – очень выгодное. Отсюда новейшие в мире (а также самые быстрые и самые дорогие) российские вертолёты расстояние до Риги смогут преодолеть за 1 час; ещё быстрее – долететь до Даугавпилса. Наверное, у балтийского «соседа» РФ «слюнки текут» при виде такой техники у России, не достижимой для скромной по своим финансовым возможностям для Латвии, чей годовой бюджет расходов на оборону как раз равен стоимости одного вертолёта.

А таковых в «Острове 5»  будет базироваться 100!

Так что чувство зависти Латвии быстро переросло в опасение военного характера. А наиболее всего латышей беспокоит одна из важных технических характеристик этих летательных аппаратов, которая способна вызвать ассоциации с одним из известных анекдотов и разъяснить такое интригующее название настоящего поста.

Речь идёт, естественно, об анекдоте на армейскую тему. Напомним его нашим читателям.

Спросили однажды прапорщика солдаты, летают ли … крокодилы. Конечно, он сильно удивился и сказал, что это чушь. На что рядовые заметили, что «товарищ генерал» утверждает, что крокодилы летают. Пришлось прапорщику   выкручиваться и срочно излагать версию, что крокодилы всё-таки «летают», но «очень-очень низко».

Так вот оказывается, что российские вертолёты, которым «по определению» летать «положено», могут совершать полёты на такой низкой высоте, что системы воздушной обороны Латвии не способны их обнаруживать.

Как утверждает генерал в отставке Гундарс Аболс, радар НАТО такие «низко летящие объекты» (хотя они гораздо крупнее крокодилов – шуточное примечание Новостей Ру) «не заметит». И вообще, по мнению отставного латвийского военного специалиста, Латвия не обладает полноценными средствами ПВО.

И, по замечанию генерала, если в воздухе постоянно не дежурит истребитель НАТО, российские вертолеты могут совершенно беспрепятственно ночью прилететь в Даугавпилс, спокойно приземлиться и «не спеша» высадить десант.

Вертолётная техника, которой располагает Латвия, базируется на единственной  воздушной базе этой страны в Лиелварде. Наиболее современным её видом являются   4  летательных аппарата, предназначенных для аварийно-спасательных работ на суше или море и выпущенных в 2000 и более ранних годах.

К парку «военной авиации» Латвии традиционно несколько старых самолётов, давно устаревших технически и морально, и используемых в настоящее время для показа экскурсантам в качестве музейных образцов.

Вот и вся «военная авиация» этой прибалтийской страны. Так что можно предположить, что в небе Латвии для неё  представляли бы серьёзную угрозу даже «летающие крокодилы».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>