Флот США в Чёрном море: «защитники Олимпиады» на мели

Просмотрено: 679 раз  |  

Причём, в полном смысле этого слова. Ракетный фрегат USS Taylor, невесть зачем вместе со штабным кораблем Mount Whitney направленный Пентагоном к российским берегам, с первых дней игр торчит в турецком порту, причинив серьёзные повреждения сам себе…

RIMPAC


Как американцы с гордым выражением лица миротворцев умеют позориться, известно всему миру. Но в Чёрном море дело дошло и вовсе до курьёзов. Намеревавшиеся помогать России оборонять Сочи «в случае чего» незадачливые вояки чуть не утопили свой фрегат без всяких боёв, да ещё и у берега.

Напомним, что поначалу вместе со сравнительно безвредным (по оснащению вооружением) Mount Whitney в «помощники» набивался напичканный «Томагавками» ракетный эсминец  USS Ramage (DDG-61), что чрезвычайно возмутило хозяев Олимпиады. И чтобы русские не волновались, эсминец срочно заменили … на ракетный фрегат (для несведущих – корабли по мощи несопоставимы). Хорошо хоть линкор не прислали.

Войдя в акваторию Чёрного моря, оба «безобидных» плавсредства с морской пехотой на борту некоторое время болтались в нейтральных водах вблизи российской морской территории, как …Ну, сами знаете что.

Затем они отправились подзаправиться к братьям по НАТО – туркам. Но в порту Самсун 12 февраля с фрегатом случился казус: при швартовке Taylor «проутюжил» килем дно, при этом поломав ходовые винты. Несмотря на то, что американцы утверждают, что пробоин в корпусе нет, в море таинственным образом попало значительное количество (официально объявлено о 200 литрах) топлива, которое турки собирают и нейтрализуют до сих пор.

Однако, пресс-секретарь шестого флота ВМС США лейтенант Шон Эклунд с гордостью докладывает мировой общественности, что никто из 200 членов экипажа фрегата не пострадал. И то слава богу —  судя по навыкам мореходства, заокеанские «Одиссеи» запросто могли и потонуть прямо у причала.

Зато теперь россиянам есть повод улыбнуться. Даже известная фраза Александра Невского с этих пор может звучать по-новому: «Кто к нам с мечом придёт, тот его ещё не доходя и поломает!»

В Пентагоне сейчас продолжают настаивать, что их «засланцы-помощники» в полной боевой готовности и в любую минуту могут защитить Сочи от некой таинственной угрозы, хотя главную опасность, как видно, американцы представляют сами для себя. Конечно, по возвращении капитана фрегата Taylor наверняка ждёт разжалование, а может быть, и трибунал. А позор на весь белый свет у него и у его «супердержавы» уже имеется…

eucom-photo

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>