Материнский капитал можно будет тратить только на жильё?

Просмотрено: 207 раз  |  

В недалёкой перспективе выбор вариантов использования материнского капитала может быть сужен до одного – на улучшение жилищных условий. Такую возможность сейчас активно рассматривает правительство РФ.    

мама с коляской


Если сформулировать конкретнее, то в правительстве  рассматривается возможность запрета на инвестирование материнского капитала в накопительную часть пенсии и на будущее образование детей.

По сообщению «Известий» со ссылкой на источник в правительстве, программа материнского капитала сохранится и в будущем, но с 2016 года цели маткапитала могут измениться.

Проходящие в настоящее время межведомственные согласования такого ограничения целевого использования материнского капитала – сейчас в полном разгаре.

В случае перехода на такую концепцию останется только одна возможность инвестирования этой государственной поддержки: на улучшение жилищных условий.

Как пояснил изданию представитель вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок правительства,  Алексей Левченко, аргументы за исключение расходов на образование как направления использования маткапитала – это, во-первых, возможность получить его бесплатно (вероятно, чиновник не имел в виду высшее образование, которое всё больше переходит на платную основу – прим. Новости Ру), а, во-вторых, — статистика очень редкого его использования в настоящее время. При этом, как отметил Левченко, для улучшения жилищных условий маткапитал используют 97% семей.

На сегодня, по сообщению источника, согласования прошли пока на уровне ведомств социального и финансового блока правительства, так что полученыый вариант – пока предварительный; дискуссия будет продолжена.

Данные же Пенсионного фонда России говорят, что за всё время действия закона выдано более 4,8 миллиона сертификатов, а распорядились ими в полной мере около 43% владельцев. Из них более 2 млн. человек использовали его на улучшение жилищных условий, а на образование – чуть более 111 тысяч человек. Формировать накопительную часть пенсии решился только 1651 человек.

В целом, с начала существования программы, на эти цели из бюджета потрачено больше 1 триллиона рублей…

В этой проблеме наиболее узким местом является образовательное направление использование маткапитала. Ведь самые старшие дети, которые и «принесли» в семьи «материнские деньги» достигнут возраста, когда придёт пора получать высшее образование, только в 2020-х годах. Потому пока обладатели материнского капитала эти «денежки» приберегают.

Но для Минфина такие долгосрочные обязательства обременительны, и скорее, всего именно это ведомство и инициировало исчезновение образования из списка возможных направлений для использования сертификатов…

Тем более, не идёт речь о расширении целевого использования маткапитала, например, на лечение или ведение предпринимательской деятельности. Здесь против первого категорически выступил Минздрав (аргумент тот же – дескать, здравоохранение в России бесплатно(?!)).

Ранее звучали другие предложения: например, разрешить тратить материнский капитал на лечение детей или на. Однако против первого выступил Минздрав (дескать, лечение, как и образование, у нас бесплатно), а против 2-го — Минэкономразвития (слишком рискованный способ вложения)…

Однако концентрирование использования программы маткапитала на одной цели позволит, считают в правительстве, расширить возможности  для использования его в этом направлении, например, профинансировать приобретение земельного участка, провести ремонт дома, подключить электричество, газ, решить проблему водоснабжения.

Тем более, что много граждан через депутатов Госдумы просят именно о таких возможностях потратить средства.

При этом стоят непростые задачи пресечь рост  мошенничеств с материнским капиталом при купле-продаже жилья и выдаче кредита и не допустить обналичивания маткапитала.

Предстоит создать единую базу данных, доступ к которой будут иметь ведомства, ответственные за контроль за  выделением денег и их судьбой: ПФР, органы опеки и попечительства и Росреестр.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>