В Госдуме решили, что российские школьники должны быть патриотами, а не космополитами

Просмотрено: 9 581 раз  |  

Согласно новому законопроекту, отрицание или искажение понятия «патриотизм» будет относиться к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

images (2)


Соответствующий законопроект на рассмотрение внес член комитета Госдумы по обороне Аркадий Пономарев («Единая Россия»). Необходимость внесения изменений в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» депутат обосновывает неуклонным снижением числа патриотов в нашей стране. Так, в пояснительной записке к документу автор приводит данные опросов, проведенных ВЦИОМ. Согласно статистике, еще в 2008 году 88% опрошенных считали себя патриотами, в 2010 таких стало 84%, а к декабрю 2012 — 80.

В конце прошлого года 17% опрошенных не смогли сказать, что настроены патриотично, хотя в 2010 году таких респондентов было только 10%. При этом автор законопроекта подчеркивает, что формирование патриотизма начинается в детском возрасте: закладываются чувства любви к Родине, гордости за Отечество и верности ему.

Сегодня, утверждает Пономарев, во многих СМИ, в частности, в сети Интеренет, понятия «патриотизма», «нацизма» и «национализма» искажаются, путаются, подменяют друг друга. При этом многие ресурсы, подчеркивает автор законопроекта, пытаются очернить патриотизм, в противовес которому искусственно насаждается космополитизм.

Автор предлагает и свое определение понятия «патриотизм»: любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам». Всю информацию, в которой патриотизм искажается или очерняется, Пономарев предлагает отнести к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

Напомним, что на данный момент к таким видам информации относятся сведения, запрещенные для распространения среди детей, например, побуждающие к употреблению табака, алкоголя и наркотиков, причинению вреда своему здоровью или самоубийству, а также оправдывающие насилие и содержащие нецензурную лексику.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>