Россия и бизнес: прогресс аутсайдера?

Просмотрено: 23 раз  |  

Согласно вновь опубликованному рейтингу лучших   государств для ведения бизнеса в 2013 году, по версии  авторитетного финансово-экономического журнала Forbes,  Россия «сумела» войти в первую сотню (91 место), что является для неё существенным прогрессом.

Бизнес


Такой рейтинг составляется по 11 критериям, учитывающим уровень личных свобод, функционирование налоговой системы, распространение новаций, уровень коррупции, влияние бюрократии,  состояние фондового рынка.

Итак по состоянию на начало декабря 2013 года Россия,  поднявшись на 14 позиций в рейтинге Forbes, включающем 145 позиций, стала 91-й.

Конечно, если сравнить с прошлым годом, когда РФ была 105-й, это можно назвать определённым прогрессом. Но с кем же рядом «поставило» нашу страну бесстрастное экспертное издание в сферах бизнеса и финансов? Ближайшие наши «соседи» по рейтингу на данный момент Филиппины (90-е место) и Парагвай (92-е место).

Как отметили составители, прогресс страны был достигнут за счёт улучшения свободы торговли и применения инноваций. Отмечаемые недостатки России: высокого уровня коррупция, недостаточное соблюдение прав собственности, а также, по мнению издания, дефицит рабочей силы.

Лидером рейтинга в 2013 году была признана Ирландия. Она оказалась лучшей почти по всем показателям.

В почётной первой десятке разместились (в порядке убывания мест) Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Швеция, Финляндия, Сингапур, Канада, Норвегия и Нидерланды. (Собственно говоря, как правило, лучшие страны мира для проживания оказываются таковыми же и для ведения бизнеса – прим. Новости Ру).

США заняли 12-е место. Китай, как ни странно, оказался ниже России – на 98-м месте.

Лучшей среди  группы развивающихся государств БРИКС, к которым относят Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южноафриканская республика, оказалась ЮАР – 41-е место…

Следует отметить, что и в другом рейтинге, по версии Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Россия в этом году заняла примерно ту же позицию – 92-е место, поднявшись за год со 112-го…

Ещё весной этого года стало известно, что в планах российского руководства – серьёзный «скачок» в этом направлении. За счёт чего он должен произойти, не конкретизируется, но согласно указу Президента Владимира Путина предполагается в 2015 году достичь 50-й строчки рейтинга, а к 2018-му – войти в двадцатку, как сообщает Lenta.ru…

Ну что тут можно добавить? Конечно, какой же патриот своей Родины отказался бы от такого прогресса страны? Но это если есть объективные на то возможности, надёжные пути достижения столь привлекательной цели, по-настоящему  политическая воля.

А «так» получается: «дай бог нашему теляти волка заломати»?

(Пожалуйста,  уважаемые читатели, если среди вас есть считающие скепсис Новостей Ру по поводу бизнес-развития России необоснованным, пишите, пожалуйста свои конструктивные замечания – мы всегда рады вашим, хотя и редким, но зато умным и ценным комментариям).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>