Российские ледоколы – самые большие в мире: в полтора футбольных поля, а ведь можно и «поболе»

Просмотрено: 78 раз  |  

Хотя на сегодня Россия и так располагает самым крупным в мире действующим образцом ледокольного флота, у нас приступили к строительству ещё более крупного и мощного ледокола.

Ледокол


5 ноября на знаменитом Балтийском заводе в Петербурге состоялась церемония закладки строительства ледокола нового поколения. Он должен стать как самым большим в мире, так и самым мощным. Ему будет по силам преодолевать льды даже 3-х метровой толщины.

Ледоколу нового проекта уже присвоено имя «Арктика», а войти в состав флота он должен по плану в декабре 2017 года. Атомоход будет иметь действительно впечатляющие размеры: его длина –  более 170 м – в 1,5 раза превышает футбольного поля; ширина составит 34 метра. Не удивительно, что при таких габаритах судна этот проект весьма дорогостоящий: сумма контракта составляет около   37 миллиардов рублей.

Проект высоко оценён профессионалами, связанными с освоением Арктики Присутствовавший на церемонии президент Полярной академии Артур Чилингаров назвал этот день «настоящим праздником» для «покорителей Севера».

Ледокол планируется к использованию преимущественно в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях; также в его сферу деятельности будут входить  более мелководных участки на азиатских территориях российского Севера:  устье Енисея и  район Обской губы.

К слову сказать, и на сегодняшний день Россия располагает крупнейшим в мире атомоходом под названием «50 лет Победы», длиной более 150 метров. Кстати, на его борту олимпийский огонь в октябре достигал Северного полюса.

Кроме этого, в недалёком будущем, к 2018-2020 гг., отечественный ледокольный флот должен будет пополниться ещё двумя аналогичными образцами, объединёнными в один проект с суммой контракта более 80 миллиардов рублей. Пока данный проект находится на стадии подготовки тендера…

Данная новость наглядно иллюстрирует далеко идущие экономические планы России в освоении богатств Крайнего Севера (прим. Новостей Ру). И это несомненно куда более  правильное направление внешней политики нашей страны в приарктическом регионе, нежели развёртывание некоего «военного присутствия», проблемой которого в настоящее время обеспокоились некоторые «непрофильные» органы государственного управления РФ.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>