Эксперты рассказали об обмане пенсионеров в индексации пенсий

С 1 января 2023 года размер пенсий в России вырос на 4,8%. Эксперты увидели за этой цифрой обман российских пенсионеров властями.

Эксперты рассказали об обмане пенсионеров в индексации пенсий

С 1 января 2023 года размер пенсий у неработающих пожилых людей вырос на 4,8%, в результате чего средняя пенсия по старости составила 21 864 российских денег. Тем не менее, специалисты усомнились в справедливости этой самой индексации и произвели свои расчеты, касаемо её уровня относительно обеспеченности пожилых граждан до и после неё. Например, кандидат экономических наук, эксперт по финансам Михаил Беляев уверен, что, и без того бедных стариков, государство сильно обделило и не доначислило им компенсационных денег до размера истинных потерь, связанных с инфляционными процессами.

Некоторые из экспертов усмотрели за этими цифрами скрытый обман пожилых людей властями. Индексация в июне проводилась, когда среднегодовая инфляция в России уже была на уровне 18%. Минфин тогда объяснил пенсионерам, что этот крутой вираж цен вверх и компенсируется внеплановой досрочной индексацией. Эксперты же усомнились в честности такого заявления, объяснив, что в июне компенсация была не за прошлую, а индексация будущей инфляции, которая набежит к завершению 2022 года.

Экономисты, занявшиеся этой темой, раскрыли и обнародовали, в чем заключалась хитрость замысла и лукавство властей в таком больном для россиян вопросе. Дело в том, что Минфином искусственно была создана путаница. В начале каждого года всем неработающим пенсионерам в плановом порядке должны индексировать пенсии в полном объеме, в зависимости от уровня инфляции за прошедший год. Повышенные расходы, которые пенсионеры несли в течение всего года, будут компенсированы только в следующем году, то есть с разрывом до 24 месяцев. В этом-то отставании, по мнению экспертов, и кроется тот самый подвох.

«Старики весь год переплачивают, теряя живые деньги, а после индексации в течение следующего года они будут получать пенсии, в которых компенсация обесценена в несколько раз больше. То есть, пока инфляция будет опережать компенсирующую индексацию, пенсионеры всегда будут находиться в убытке, причем по возрастающей», – пояснил финансовый аналитик.

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector