Минфин планирует отменить досрочные пенсии

Просмотрено: 33 раз  |  

С очередными предложениями по пенсионной реформе выступило Министерство финансов РФ. Наряду со старыми положениями в них стали фигурировать и новшества. Одним из таковых, например, связаны с ограничениями выхода на досрочную пенсию, которое фактически ставит крест на самом понятии «досрочная пенсия».

Пенсия


Отмеченный в последние годы в «особой» нелюбви к пенсионерам Минфин, похоже, не уймётся, пока не поднимет пенсионный возраст в России до настолько высокого, что доживать до него будут только единицы. И в основном – госслужащие с высоким уровнем и качеством жизни, т.е. такие же чиновники, как работают в ведомстве г-на Силуанова.

Пока же Министерство финансов «продавливает» свои старые задумки (как –то  поднятие возраста выхода на пенсию до 65 лет как мужчинам, так и женщинам), но с некоторыми новыми нюансами. И прежние и новые предложения за немногими исключения представляют собой сплошные негативы для граждан.

По информации news.mail.ru со ссылкой на «Ведомости», перед майскими праздниками  Минфин закончил разработку очередного Плана реформы пенсионной системы.

Суть его – кардинальные изменения основных составляющих пенсионной системы, т.е. тарифов, правил начисления, выплаты и индексации пенсий.

В частности, финансовое ведомство предложило реформу института досрочных пенсий, которая может почти уничтожить такие пенсии в РФ «как явление».

Итак, в этой части предлагается:

— не платить досрочные пенсии тем работникам, кто на сегодня имеет на них право благодаря работе на вредных и опасных производствах, но продолжает трудиться на них же (по имеющимся данным это – более 50% всех льготников) ;

—  увеличение (постепенное — по году в год) педагогическим, медицинским и творческим работникам стажа для досрочного выхода на пенсию до общеустановленного пенсионного возраста (т.е. иными словами – отмена досрочного выхода на пенсию для работников этих сфер).

Фактически после этого в ранге досрочных пенсионеров не более десятой части от нынешнего числа. И то, если не отменят полностью право назначения досрочной пенсии людям, уволенным по сокращению штатов и не сумевших трудоустроиться ни самостоятельно,  ни  через Центры занятости (сейчас — на 2 года ранее установленного законом срока выхода на пенсию).

Из других краеугольных идей Минфина, отражённых в этом Плане, кроме поднятия пенсионного потолка до 65 лет и лишения пенсий работающих пенсионеров – максимально возможное сокращение индексации пенсий в 2017 году и перевод накопительной составляющей пенсии на формат добровольности (точнее «квазидобровольности» — понятие сложное; имеет смысл разбираться в нём, если такой План, не дай Бог, будет утверждён!).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>