Рубль – в роли «тронувшегося льда»: падение курса национальной валюты возобновилось

Просмотрено: 22 раз  |  

Недавние прогнозы экспертов о резком падении курса российского рубля по отношению к мировым валютам начинают сбываться. Сегодня, 28 декабря, доллар подорожал более чем на 1,5 рубля, евро – на 1,8 рубля… Известные факторы, способствующие «проседанию» рубля, увы, «заработали» в канун Нового года.

Доллар


Едва ли у россиян будет по-настоящему новогоднее настроение в преддверии наступающего 2016 года. Мало того, что по сообщениям СМИ стоимость продуктов, традиционно составляющих основу блюд новогоднего стола, выросла на 13%, так и рубль под натиском непреодолимых обстоятельств перешёл в режим резкого падения, как и предсказывали в первой половине декабря финансовые эксперты.

Сегодня днём  (в 14 часов по московскому времени) на ММВБ доллар подорожал на 1,58 руб. по отношению к уровню вчерашнего закрытия торгов, а евро – на 1,81 руб, что является рекордными показателями для этого года.

Как сообщается в экономической рубрике news.mail.ru, основные причины скачкообразного (по меркам финансовых рынков) падения национальной валюты – это новее снижение цен на нефть и сокращение имевшего до этого место спроса на рублевую ликвидность, произошедшего  в связи с окончанием периода налоговых выплат.

Цены на нефть действительно усилили снижение; так, на данный момент Brent баррель чёрного золота стоит $37,12; примерно на этом же уровне стоят февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:30 мск снизилась более чем на 1%, до $37,2 за баррель.

Как сообщает источник со ссылкой на  агентство Bloomber, «проседание» нефти обусловлено заявлениями Ирана о намерении повысить добычу этого сырья.

По заявлениям правительства Ирана, после снятия со страны экономических санкций нефтяная госкорпорация Ирана «National Iranian Oil» в течение недели повысит экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки…

Что же касается рубля, то нельзя исключать возможности пессимистического прогноза аналитиков известной финансовой компании «ТелеТрейд», высказанного ими две недели назад  автору Новостей Ру в личной беседе, о «суперпадении» рубля к 31 декабря до уровня 85 руб. за доллар США.

Так что «общим новогодним подарком» для россиян может стать событие, если до этого «падения рубля в пропасть» не дойдёт, и понижение курса нацвалюты РФ будет «более локальным»!

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>