Сбербанк «ужимается»: популярнейший в России банк закроет дополнительно более 1000 своих отделений

Просмотрено: 11 раз  |  

Преследуя свои коммерческие интересы, Сбербанк намерен в ближайшее время закрыть на одну тысячу больше, чем изначально планировалось (!), своих отделений на территории России.

СБ


Как передаёт газета «Ведомости», Сбербанк России вынужден принять новую стратегию развития, призванную помочь крупнейшему учреждению банковского сектора страны преодолеть убыточные оценки своей деятельности на протяжении последних лет.

Новая стратегия рассчитана до 2018 года и учитывают экономические реалии, в которых приходится жить стране (экономический кризис, низкие цены на нефть, высокая инфляция, слабый рубль и др. негативные факторы).

Естественные для населения ожидания, что ЕМУ от новой стратегии СБ в данных условиях не следует ожидать «ничего хорошего», скоро начнут оправдываться.

В определённом смысле коммерческие интересы Сбербанка в свете новой стратегии можно назвать «циничными» по отношению к людям, но, увы, в бизнесе, в том числе – банковском, не принято руководствоваться столь «социальными» понятиями.

Между тем основой стратегии Сбербанка до 2018 года станет акцент именно на физических лицах (гражданах), а не на  юридических, как было до сих пор.

Это означает, что, с одной стороны, в основном именно на представителях населения, являющихся клиентами СБ (а это – подавляющее число россиян, как трудоспособных, так и пенсионеров) будет в ближайшем будущем зарабатывать банк с наиболее развитой в стране инфраструктурой.

Согласно стратегии, это будет достигаться за счёт роста розничного кредитования (в том числе – ипотечного) и розничных депозитов.

Но при этом банк намерен сокращать свои расходы, доведя отношение расходов к доходам до менее чем 40% (в 2013 году оно составляло 46,1%). Одним из факторов, которые позволят этого добиться, по концепции Сбербанка, является массовое закрытие в РФ (и за рубежом)  низкоэффективных, сточки зрения показателей деятельности, отделений.

Это и есть «другая сторона медали»: будет происходить дальнейшее закрытие подобных отделений, филиалов и офисов Сбербанка, планируется закрыть на 1000 структурных подразделений банка больше, чем это изначально планировалось.

Это будет означать, что в малонаселённых пунктах отделения Сбербанка прекратят своё существование, и их жители будут вынуждены ездить далеко в крупные города или посёлки, для того, чтобы оплатить коммунальные расходы, получить пенсию, или открыть вклад и т.д.

Возможны и другие «непопулярные» меры: снижение процентов по депозитов и ранее заявленная платная страховка вкладов для населения.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>