Рубль укрепляется – подсолнечное масло дорожает: парадоксы российской экономики

Просмотрено: 26 раз  |  

Осень в РФ проходит в условиях нестабильности и несбалансированности российской экономики. И даже укрепление рубля в октябре неспособно остановить неуклонный рост цен на продукты и промтовары. А в сентябре подорожало, можно сказать, почти ВСЁ (за исключением отдельных сезонных продовольственных товаров).

Подсолнечное масло


Обнадёживающие сведения последних дней об укреплении рубля относительно ведущих мировых валют особой радости рядовым россиянам не доставляют. Инфляция в этом году бьёт все рекорды, товары неуклонно, а иногда и резко  дорожают.

Неутешительная статистика сентября, характерная для столицы страны, ярко это иллюстрирует. По информации «МК», основанной на данных  «Мосгорстата», в Москве в 1-й месяц осени зафиксировано подорожание (иногда существенное) как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Что касается продуктов питания, то более всего в цене выросло подсолнечное масло – на 3%. Вслед за подорожанием на 2,1% сахарного песка немного повысились цены на кондитерские изделия, в т.ч. шоколадные конфеты и карамель.

Не остались на месте цены на рыбу: селёдка стала дороже на 1,5%, рыбные деликатесы (солёные и копчёные) – на 1,2%.

В диапазоне 1− 2% ь выросла стоимость мёда (как ни странно для сентября, когда в столице мёда «навалом» благодаря многочисленным «медовым ярмаркам, как, например, традиционная – в Коломенском), а также майонеза, риса и оливкового масла.

Противоречивая динамика наблюдалась по овощам и фруктам, но дешевели только сезонные товары; остальные поддались общей тенденции подорожания.

Так, в хороший в этом году урожай картофеля и ряда других овощных культур  стране привёл к снижению на них цен. Картошка стала дешевле на 16,2%. Ещё более подешевела морковь – на 19,7%, а на 10−15,7% капуста, лук и свёкла.

Из фруктов дешевле стали яблоки,  виноград и апельсины – до 8%.

Но стали дороже  свежие огурцы — на 10%, свежие помидоры  – на 7,8%, лимоны – на 2,3%, сухофрукты – на 2,5%, орехи – на 1,8%. А рекорднее всего подорожали бананы – на 20,8%!

Ситуация с непродовольственными товарами – следующая.

Статистиками зафиксирован наибольший рост цен на на сезонную одежду и обувь (как взрослую, так и детскую). Мужские куртки с верхом из плащевых тканей подорожали на 1,7- 2,9%; в этом же диапазоне выросли цены на утеплённые куртки для детей,  всю осеннюю обувь.

Иностранные сигареты с фильтром в сентябре подорожали на 1,6%, канцтовары,  планшетные компьютеры и мониторы – на 1,2%.

Подорожали и новые легковые автомобили: отечественные – на 2,5%, импортные –на 1,5%.

Бензин подорожал в среднем на 1,1%.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>